Венгрия первой в Европе присоединилась к китайской инициативе нового Шелкового пути

09.06.2015

Венгрия стала первой европейской страной, подписавшей с Китаем соглашение о сотрудничестве в рамках инициативы нового Шелкового пути. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел КНР.



Главы МИД Венгрии и Китая подписали меморандум о взаимопонимании в рамках проекта "один пояс, один путь" в Будапеште, сообщается в заявлении министерства.

Венгрия надеется на сотрудничество с Китаем для ускорения строительства железной дороги в Сербию и реализации других крупных инфраструктурных проектов.

КНР участвует в финансировании и строительстве 370-километровой высокоскоростной железной дороги между Будапештом и Белградом, которая обеспечит доставку товаров из Азии через Грецию, Македонию, Сербию в Будапешт и далее в Западную Европу.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил ранее, что, по расчетам Китая, годовой товарооборот между странами, участвующими в проекте нового Шелкового пути, превысит 2,5 трлн долларов США уже в ближайшие 10 лет.

Инициатива предусматривает реализацию проектов строительства сети железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, электро- и информационных сетей, развитие морских торговых путей, которые должны связать страны Центральной, Западной и Южной Азии с Грецией, Россией и Оманом, чтобы создать мост из Китая в Европу и Африку.



ЦТС