Верховная Рада ликвидирует Госзембанк

18.06.2014

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом правительственный законопроект №4784, предусматривающий ликвидацию ПАО "Государственный земельный 

Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования Государственного земельного банка) на заседании во вторник поддержало 264 народных депутата из 326 зарегистрировавшихся для голосования.

Напомним, Госзембанк был создан в 2013 году, для реализации новых механизмов агрокредитования и обеспечения аграриев доступным финансированием. Предыдущее правительство внесло в его уставный капитал 120 млн грн, а для внесения в капитал банка земельных участков сельхозназначения необходимо было принятие изменений в Земельный кодекс Украины.

Предполагалось, что банк будет обеспечивать управление землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности и выполнять функции по реализации государственных кредитных программ, прежде всего для среднего и НБУСтепана Кубива "за все время существования в этом банке ничего не сделали, кроме как устроили на работу 70 человек".