Верховная Рада вчера приняла 9 законопроектов в рамках Аграрного дня

09.12.2015

Вчера в украинском парламенте в рамках «аграрного дня» было принято 9 законопроектов: ХХ законопроектов принято в первом чтении, ХХ – во втором. Однако, один из важнейших документов - антикоррупционный земельный законопроект №2279 не набрал достаточного количества голосов и был отправлен на повторное второе чтение.

Соавтор 5 из 9 принятых документов член Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич (группа «Партия Возрождения») комментирует: «Аграрии, наконец, дождались того, что у Верховной Рады появилось время для решения проблем села. Принятые законопроекты касаются и решения вопроса выморочного наследства, в результате чего местные бюджеты должны дополнительно получить ежегодные поступления от арендной платы за землю в размере около 1,1 млрд. грн., и дерегуляции, что важно для развития агробизнеса. Однако, чуть ли не самый важный документ сегодня - антикоррупционный законопроект №2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов» не набрал необходимого количества голосов.

Голосованию помешала поправка №12 (авторства депутата Сергея Соболева), принятие которой фактически ставило бы крест на всем законопроекте, оставляя в действии почти все существующие коррупционные нормы. Ею предлагается разрешить раздавать без аукционов земельные участки:

• государственным и коммунальным предприятиям, бюджетным учреждениям, высшим учебным заведениям, а также хозяйственным обществам, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев) превышает 60 процентов;

• предприятиям, учреждениям и общественным организациям в сфере культуры и искусства (в том числе национальным творческим союзам и их членам) под творческие мастерские;

• для ведения фермерского хозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей, для сенокошения и выпаса скота, для огородничества;

• для размещения инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции и тому подобное.

То есть оставить все те пробелы, которые существуют в действующем законодательстве. Поскольку эту идею зал не поддержал, не прошел и весь законопроект. Результаты голосования говорят сами за себя: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=5046».

Во время «аграрного дня» приняты во втором чтении:

  • №1270 «Проект Закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизма передачи земельных участков, отчужденных для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости)».
  • №1280 «Проект Закона о внесении изменений в статью 50 Закона Украины "О землеустройстве" относительно упрощения процедуры изготовления проектов землеустройства для отвода земельных участков (второе чтение)».
  • №1460-1 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями)».
  • №2558а «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе (второе чтение с сокращением срока подготовки)».

Приняты в первом чтении:

  • №2027а «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости)».
  • 2028 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового статуса земель фермерского хозяйства».
  • №2150 «Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины" О побочные продукты животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком "».
  • №2920 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления минимального срока аренды земельных участков сельхозназначения, на которых проводится гидротехническое мелиорация».
  • №3006 «Проект Закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли».

 

УкрАгроКонсалт, по данным прес-службы народного депутата Олега Кулинича