Верховный суд Новой Зеландии отклонил иск Совета производителей свинины

25.12.2013

Верховный суд отклонил обращение Совета производителей свинины, который потребовал от главы министерства промышленного развития (MPI) остановить вступление в силу постановления, позволяющего импорт сырой свинины

Новая Зеландия - Верховный суд отклонил обращение Совета производителей свинины, который потребовал от главы министерства промышленного развития (MPI) остановить вступление в силу постановления, позволяющего импорт сырой свинины в страну в рамках новозеландских импортных санитарных стандартов.
 
В 2011 году Новая Зеландия разрешила ввоз сырой свинины из Канады, ЕС, Мексики и США.
 
MPI заявила, что уверена в способности эффективно управлять рисками, связанными с проникновением этого заболевания на территорию Новой Зеландии. Но фермеры Новой Зеландии обеспокоены, что их свиньи могут заразиться в результате попадания в их пищу сырых мясных отходов.
 
Stuff.co.nz сообщает, что совет выступает против стандартов, потому что они позволили странам, пострадавшим от PRRS, экспортировать сырую свинину в Новую Зеландию.
 
Совет утверждает, что генеральный директор MPI действовал незаконно и оспорил процесс консультаций в соответствии с Законом о биобезопасности 1993 года.
 
В ответ, Верховный суд постановил, что генеральный директор MPI действовал законно и в рамках консультационных обязательств, содержащихся в разделе 22 акта.
 
Председатель совета Ян Картер заявил, что сильно разочарован решением суда, и что это стало ударом для новозеландских свиноводов.
 
Он также отметил, что правление Совета все еще не готово примириться с решением суда и его последствиями для новозеландского свиноводческого сектора.
 
Картер призвал потребителей покупать продукты, произведенные из новозеландской свинины и отметил, что новозеландские свиноводы должны  поддерживать высокие стандарты биозащиты на своих фермах и осторожно и ответственно относиться к утилизации отходов производства свинины.



Foodcontrol.ru