Вероятность возникновения Ла-Нинья составляет всё еще 50%

09.06.2016

Вероятность формирования погодного феномена Ла-Нинья в конце 2016 года составляет 50%, сообщило во вторник австралийское Бюро метеорологии (BOM), поскольку тропическая часть Тихого океана продолжает охлаждаться.

Бюро сообщило в мае, что самый сильный за последние почти 20 лет Эль-Ниньо, который нанес ущерб урожаям в Азии и вызвал нехватку продовольствия, закончился. Бюро определило вероятность формирования Ла-Нинья на уровне 50:50, который пока сохраняется.

Тропическая часть Тихого океана находится в нейтральном состоянии Южной осцилляции (ENSO), что говорит об отсутствии и Эль-Ниньо, и Ла-Нинья, заявило бюро во вторник.

Международные климатические модели указывают, что тропическая часть Тихого океана будет продолжать охлаждаться, шесть из восьми моделей предполагает, что Ла-Нинья может сформироваться в июне-августе, сообщило бюро.

Недавно закончившийся Эль-Ниньо привел к повышению морских температур до высших уровней за последние 19 лет, вызвав более засушливую погоду и приведя к падению производства пальмового масла и риса в Азии.

Фермеры теперь ожидают формирования климатической модели Ла-Нинья, которая обычно приносит более влажную погоду в Азии.


Agro2b.ru