Весна-2018 сыграет на руку производителям подсолнечника Черноморского региона

16.04.2018

Черноморский регион является основным по производству подсолнечника в мировом масштабе. В настоящее время на долю стран Причерноморья в глобальном производстве этой культуры приходится порядка 61%. Для сравнения в 2001 году доля составляла всего 28%.

Суммарно производство подсолнечника за этот период выросло с 6 млн тонн до 28 млн тонн. Рекордным стал 2016 год, когда благоприятные погодные условия позволили собрать максимальный объем маслосемян - 30 млн тонн. Если посмотреть регион в разрезе стран, то основные позиции уверенно занимают Украина и Россия, обеспечивая более 80% регионального сбора семечки.

По мере роста производства подсолнечника в Черноморских странах, увеличивался и его экспорт. За период с 2001 по 2017 год отгрузки маслосемян на внешние рынки увеличились почти в 6 раз. Основным экспортером сырья в настоящее время является Румыния, где на экспорт отправляется около 80% всего урожая подсолнечника.

Перспективы 2018/19 сезона для всего Черноморского региона выглядят достаточно оптимистично. Основным фактором в новом маркетинговом году становится недосев яровых зерновых культур, вызванный затяжной весной и более поздним началом посевных работ, что характерно для всех стран Причерноморья. УкрАгроКонсалт ожидает рост посевных площадей под подсолнечником во всем Черноморском регионе и увеличение производства маслосемян.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи