Ветеринарное ведомство пояснило фермерам где они переплачивают

01.04.2016

Госветфитослужба обнародовала на официальном сайте пояснения к приказу министерства аграрной политики №18, принятому еще в январе 2016 году.

Документ прописывает перечень и стоимость услуг ветеринаров.

Чиновники рассказали, что единственной административной услугой, которую они будут предоставлять для предпринимателей, перевозящих животных по территории страны, является выдача ветеринарных документов для перемещения скота. При этом за ветеринарную справку перевозчик должен заплатить 14, 46 грн., за международный ветеринарный сертификат – 14,85 грн., а за ветеринарное свидетельство – 18,09 грн. "Взыскание других, не предусмотренных законом платежей незаконно", - предупреждают в Госветфитослужбе.

Пояснения ведомства появились не зря. Фермеры и перевозчики скота жалуются, что в местных подразделениях службы с них требуют немалых денег, включая в перечень платных услуг также осмотр животных, исследования и пр. В итоге вместо прописанных чиновниками менее 50 грн. нередко набегает до 1 тыс. грн.

Впрочем, Госветфитослужба добавляет, что проводить платные лабораторные исследования ее подразделения также имеют. Но обязательными они являются лишь для племенного скота, который завозится в Украину для разведения.

В этом случае скот проверяют на туберкулез, лейкоз, гельминтов и пр., а также делают прививки от сибирской язвы, чумы, гриппа   лишая и др. (в зависимости от вида животного). При этом пакетные комплексные исследования, к примеру, для свиней, потянут более чем на 700грн.


УБР