Вьетнам может повысить экспорт риса, несмотря на падение производства

20.04.2016
Причина - рост спроса Китая и других юго-восточных азиатских стран
 
Вьетнам мог экспортировать более 3 млн тонн риса в первой половине 2016 года, что выше на 12% по сравнению с предыдущим годом, вследствие роста спроса Китая и других юго-восточных азиатских стран в условиях проблем с предложением, вызванных засухой.
 
Поставки риса за три месяца, которые закончатся в июне, спрогнозированы на уровне 1,6 млн тонн, включая продажи Китаю, сообщило правительство, цитируя Ассоциацию продовольствия Вьетнама (VFA).
 
Однако VFA понизила прогноз на 11% из-за условий засухи в главном производящем рис регионе Вьетнама, заявило правительство.
 
Вьетнам, третий по величине экспортер риса в мире после Индии и Таиланда, отправил 1,55 млн тонн риса в период с января по март, что выше на 38% по сравнению с предыдущим годом, согласно данным вьетнамской таможни.
 
Юго-восточная азиатская страна борется с самой серьезной за 90 лет засухой и вторжением морской воды в главном производящем продовольствие регионе, Дельте Меконга, ухудшенными климатической моделью Эль-Ниньо и изменением климата. Эль-Ниньо обычно приносит жаркие, сухие условия в Юго-Восточную Азию.
 
Условия засухи заставили другие страны в регионе усилить импорт риса. В конце прошлого года Вьетнам продал 1 миллион тонн риса в Индонезию и еще 450 000 тонн в Филиппины с поставкой к концу первого квартала 2016 г.
 
Бедствия понизили рост аграрного сектора Вьетнама первого квартала, сократив объемы производства риса в Дельте и повысив экспортные цены на рис страны до пятимесячного максимума в конце марта.
 
Учитывая относительно высокие цены, VFA считает, что экспорт риса может потерять свое конкурентное превосходство и долю рынка в ближайшее время, сообщило правительство.
 
Производство вьетнамского риса может упасть на 1,5% в этом году до 44,5 млн тонн вследствие потерь урожая в Дельте Меконга, в то время как годовой экспорт составит 8,7 млн тонн, заявила Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФAO) в обзоре конъюнктуры рынка риса в апреле.
 
BMI Research прогнозирует снижение мирового производства риса в сезоне-2015/2016, впервые за семь сезонов, и мировой дефицит риса в 13 миллионов тонн может появиться в 2015/2016 году после постоянных излишков с 2005/06 по 2013/14 сельскохозяйственные годы.
 
Вьетнам может последовать за Таиландом и реструктурировать производство риса, сокращая площади сева и переключаясь на другие культуры, которые требуют меньшего количества воды, сообщило руководство Научно-исследовательского института глобального потепления при Университете Кантхо.