Вьетнам разрешает культивацию ГМО зерна

03.04.2015

Руководящие органы Вьетнама официально дали разрешение фермерам страны на выращивание трех сортов генетически модифицированной кукурузы

Руководящие органы Вьетнама официально дали разрешение фермерам страны на выращивание трех сортов генетически модифицированной кукурузы с использованием семян швейцарской фирмы Syrgenta. Правительство страны в августе прошлого года уже официально дало разрешение на импорт и использования в качестве компонентов комбикормов ГМ-кукурузу, пишет kombi-korma.ru.
 
Согласно данным официальной статистики для нужд комбикормовой отрасли Вьетнам ежегодно импортирует порядка 1.5 млн тонн кукурузы в основном из Аргентины, Бразилии и Вьетнама. Предполагается, что разрешение на выращивание ГМ-культур существенно снизит зависимость страны от импорта кормовых ресурсов за счет увеличения внутреннего урожая во Вьетнаме.
 
Вместе с тем, зарубежные специалисты отмечают, что правительству страны будет достаточно сложно контролировать соблюдение законодательства о ГМО, поскольку руководящие органы так и не смогли создать систему мониторинга и выявления генетически модифицированной продукции на рынке. Более того, у властей даже нет оборудования и лабораторий, которые могли бы проводить соответствующие проверки.


Foodcontrol.ru