Вьетнам резко сократит импорт пшеницы

14.07.2017

По оценкам FAS USDA, в 2016/17 сезоне Вьетнам закупил рекордный объем пшеницы – 5,5 млн. тонн, в том числе 2,4 млн. тонн – пшеницы продовольственного качества и 3,1 млн. тонн – фуражного. Резкий рост импорта по сравнению с предыдущим сезоном отмечался благодаря низкой мировой цене на фуражную пшеницу и высокому спросу со стороны животноводческого сектора, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

В 2016/17 сезоне 35% импортной потребности в высококачественной пшенице обеспечила Австралия в рамках зоны свободной торговли. 25% поставили страны ЕС, в частности 15% поставок припало на Румынию, 16% - Аргентина, 10% - Канада, 3,2% - США. С 5 октября  2016г. по нулевой импортной ставке поставлять пшеницу могут Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан и Армения. Поставки российской пшеницы в общем объеме импорта составили всего 2,5%. Украина в данный момент не имеет договоренностей с Вьетнамом, и поставки пшеницы облагаются 5% пошлиной.

В 2017/18 сезоне эксперты прогнозируют снижение импорта пшеницы Вьетнамом на фоне высоких переходящих запасов, сокращения спроса со стороны животноводов из-за ограничений на экспорт живых свиней в Китай, а также роста мировых цен на пшеницу.

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи