Вьетнам стал вторым в мире экспортером кофе

13.03.2015

Объем экспорта за 2014 год превысили 3,4 млрд. долларов.

Вьетнам по итогам 2014 года занял второе место (после Бразилии) в списке крупнейших мировых экспортеров кофе. Согласно данным, распространенным в четверг министерством сельского хозяйства и аграрного развития СРВ, объем экспорта за прошлый год превысили 3,4 млрд. долларов.

Как отметили в ведомстве, площадь кофейных плантаций в СРВ составляет сейчас 640 тыс гектаров. Таким образом, на Вьетнам приходится одна пятая всего мирового производства кофе, при этом он остается главным в мире производителем зерен сорта "робуста". Вьетнамский кофе поставляется более чем в 60 стран, главными его потребителями традиционно выступают США, Германия и Великобритания.

Кофе наряду с рисом, нефтью и натуральным каучуком входит в число главных экспортных продуктов Вьетнама. Его культивирование признано одним из важнейших секторов национальной экономики СРВ: отрасль обеспечивает работой порядка полумиллиона человек по всей стране и служит стабильным источником валютных поступлений в госбюджет.

По оценкам экспертов, продукция агропромышленного комплекса еще долгие годы будет составлять основу вьетнамского экспорта. В его ассортименте продолжат превалировать такие товары, как морепродукты, рис, кофе, чай, специи. Согласно задачам, поставленным руководством страны перед аграрной отраслью, в период до 2020 года рост сельскохозяйственной сферы должен составить не менее 20%.


Фокус