Вьетнам. Трейдеры продавливают скидки по заключённым договорам на кукурузу и сою

29.10.2014

Вьетнамские мукомолы отменяют сделки на импорт кукурузы и соевого шрота после резкого понижения мировых цен.

Мукомолы во Вьетнаме отменили импортные поставки кукурузы и соевого шрота после резкого понижения мировых цен. Данные действия могут заставить поставщиков предлагать хорошие скидки и записывать огромные потери на свой счет.

Отмены поставок на один из наиболее быстро растущих рынков фуражного зерна Азии может в дальнейшем отразиться на мировых ценах на кукурузу и соевый шрот, которые упали на 25-35% за последние три месяца, поскольку идеальная  погода для урожая в США пообещала увеличить мировое предложение, которое уже  раздуто рекордным урожаем в Южной Америке.

Покупатели во Вьетнаме отказались выполнить соглашения на импорт около 200 000 тонн кукурузы и 150 000 тонн соевого шрота в течение прошлых нескольких недель.

Мукомолам в настоящее время предлагают бразильскую кукурузу по 200$ за тонну в контейнерах, что ниже 275$ три месяца назад.

На наличном рынке кукурузу продают по 184,96$ за тонну, что ниже 224$ в начале июня.

Покупатели, которые не открыли аккредитив во время подписания соглашений, сталкиваются с трудностями в получении грузов, оплачиваемых через банки после понижения цен. По сообщениям трейдеров, банки отказываются оплачивать грузы, поскольку знают, что их клиенты не будут иметь возможность вернуть деньги, когда понесут убытки в размере 75$-100$ за тонну.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, импорт кукурузы во Вьетнаме удвоился за пять лет до 2,2 млн. тонн в 2013/14 году, закупки соевого шрота подскочили до 3,1 млн. тонн в этом году с 2,5 млн. тонн в 2008/2009 году.

Ведущие сельскохозяйственные торговые компании активизировали присутствие во Вьетнаме. Компания Bunge Ltd недавно открыла предприятие по переработке сои рядом со своим терминалом в порту Phu My.

 

Agro2b