Вьетнам заинтересован в импорте российского зерна и мяса

18.10.2013

В Москве состоялись переговоры Россельхознадзора РФ и государственного управления по надзору и контролю за качеством сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции (НАФИКАД) министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама, сообщили в российском ведомстве.

Переговоры были посвящены обсуждению вопросов обеспечения безопасности при взаимных поставках продукции растительного и животного происхождения, в том числе рыбы, рыбной и морской продукции. Делегацию Россельхознадзора РФ возглавил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, делегацию НАФИКАД возглавил его глава Нгуен Ньи Тиеп.

Вьетнамская сторона выразила заинтересованность в импорте из России пшеницы, сои и зерна кукурузы. Вьетнам является крупным импортером зерна, ежегодно ввозя более 1 млн тонн только зерна пшеницы. Объемы поставок зерна из России при этом весьма невелики. Вьетнамская сторона выразила готовность рассмотреть возможности увеличения поставок зерновых культур из России, однако лишь при условии предоставления соответствующих государственных гарантий качества. Это связано с тем, что направляемая во Вьетнам российская пшеница зачастую не соответствует требованиям законодательства Вьетнама в отношении качества и безопасности зерна.

В частности, вьетнамская сторона выразила обеспокоенность в связи с неоднократными случаями выявления в российской пшенице амбарного долгоносика (Sitophilus granarium), присутствие которого в живом виде в экспортируемом во Вьетнам зерне недопустимо. В связи с этим вьетнамская сторона настаивает на проведении обязательной фумигации отгружаемого во Вьетнам российского зерна бромистым метилом для его обеззараживания.

Проблема настолько важна, что, как подчеркнула вьетнамская делегация, дальнейшее выявления амбарного долгоносика в российском зерне может привести к запрету на импорт российского зерна во Вьетнам. Поэтому вьетнамская сторона считает необходимым проведение обеззараживания зерна и предоставление Россией государственных гарантий в отношении как безопасности, так и качества зерна.

Российская сторона обязалась усилить контроль за экспортируемой во Вьетнам продукцией растительного происхождения и просила в кратчайшие сроки направить в Россельхознадзор актуализированные фитосанитарные требования, а также требования по безопасности и качеству ввозимой во Вьетнам продукции.

Стороны также обсудили возможность экспорта тропических фруктов из Вьетнама в Россию. Вьетнамской стороне были переданы актуализированные фитосанитарные требования Таможенного союза и России.

Большое внимание на переговорах было уделено обсуждению порядка инспектирования и внесения в перечень экспортеров вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий и разъяснению требований, предъявляемых к импортируемой на территорию России продукции рыболовства и аквакультуры.

В частности, российская сторона пояснила, что в своей деятельности Россельхознадзор руководствуется законодательством Таможенного союза и России, в связи с чем инспектирование рыбоперерабатывающих предприятий третьих стран и включение их в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, осуществляется в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 834.

Российская сторона сообщила, что специалисты Таможенного союза готовы выехать для проведения инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама, заинтересованных в экспорте своей продукции на территорию Таможенного союза, в IV квартале 2013 года, предположительно в ноябре.

Вьетнамская сторона обязалась в кратчайший срок направить российской стороне свои предложения по ее программе и конкретным срокам проведения инспекции. Относительно требований, предъявляемых к импортируемой продукции, Россельхознадзор сообщил, что ввозимая на территорию России продукция рыболовства и аквакультуры должна соответствовать Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2010 года, а также Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года.

Российская сторона направит вьетнамской стороне перечень документов, регламентирующих производство и реализацию продукции рыболовства и аквакультуры. Россельхознадзор подчеркнул, что не обладает полномочиями в области внесения изменений в законодательство, а лишь контролирует его исполнение.

Российская сторона обратила внимание вьетнамской делегации на случаи выявления при мониторинговых исследованиях опасной в ветеринарно-санитарном отношении рыбопродукции, поставляемой из Вьетнама в Россию. Вьетнамская сторона обязалась усилить контроль за экспортируемой в Россию рыбой, рыбной и морской продукцией.

Большое внимание на встрече было уделено расширению возможностей поставок во Вьетнам продукции российского птицеводства и свиноводства. Российская сторона передала вьетнамской делегации списки российских предприятий, заинтересованных в экспорте продукции животного происхождения во Вьетнам с приложением документов, содержащих справочную информацию о системе ветеринарного контроля, применяемого в России к производству продукции животного происхождения, а также документы с информацией по каждому отдельному предприятию на русском и английском языках.

Вьетнамская сторона в течение 30 дней рассмотрит вопрос включения этих предприятий в перечни предприятий, имеющих право экспорта продукции животноводства во Вьетнам. Российская сторона запросила образцы сертификатов на экспорт во Вьетнам мяса птицы, говядины и свинины.



ProdMagazin.ru