Вьетнамские фермеры накапливают запасы кофе, поскольку цены падают

03.11.2015

Фермеры ожидают восстановления цен

Поскольку цены на зёрна робусты падают, производящие кофе вьетнамские фермеры накопили запасы, ожидая восстановления цен.

Тем временем производимый в Бразилии сорт Конилон стал основным источником для многих производителей быстрорастворимого кофе. Слабый реал стимулировал бразильских фермеров продавать, а не копить запасы.

Однако зерна Конилон имеют заметные различия во вкусе от робусты, имеющего с более мягкий вкус.

Оценки того, сколько кофе накоплено во Вьетнаме, колеблются от 150 000 до 500 000 тонн, сообщили трейдеры кофе. Вьетнам, который является мировым лидером производства робусты, показал понижение экспорта кофе на 22% в 2014/15 сельскохозяйственном году, который закончился 30 сентября.

В результате вьетнамский робуста продается с премией более 100$ за тонну плюс затраты на доставку, что выше эквивалентной наличной цены за бразильский Конилон, сообщили аналитики Rabobank.

Погодные условия также вызывают опасения трейдеров кофе в этом году.

Погода всегда является ключевым фактором для рынков сельскохозяйственных продуктов, но на фоне климатической модели Эль-Ниньо, уже влияющей на погодные условия, беспокойство выше, чем обычно. Эль-Ниньо уже вызвал более сухие условия во Вьетнаме и Индонезии, а также в Южной Америке, что может навредить урожаю и привести к истощению предложения, согласно Wall Street Journal.

 

 
Agro2b