Вьетнамские молочные компании готовятся к потоку молочных продуктов

29.12.2015

Компаниям приходится изменять стратегию, чтобы выжить после TТП

Быстрорастущие молочные компании Вьетнама инвестируют большие объемы в новые рынки, поскольку готовятся к интенсивной конкуренции на внутреннем рынке с мировыми гигантами, намеренными использовать в своих интересах соглашение о Тихоокеанское торговом партнерстве.

Внутренний спрос на молоко быстро повышается, поскольку покупательная способность увеличивается в стране с населением 90 млн человек, повышая прибыль молочных компаний, которые быстро расширяются, но могут удовлетворить только одну треть потребности в молоке.

Это оставляет пространство, которую гиганты, такие как новозеландская Fonterra и канадская Saputo могут заполнить новыми продуктами и понизить цены, как только Тихоокеанское торговое партнерство войдет в силу, устранив тарифы на 12 рынках, составляющих 40% мировой экономики.

ТТП - обратная сторона активных попыток коммунистической страны опередить Юго-Восточную Азию в получении предпочтительного доступа к самым большим рынкам в мире для своей электроники, текстиля, морепродуктов и сырья.

Торговая либерализация усилила бы экономику, которая должна вырасти до $200 млрд в этом году, но иностранная конкуренция от TТП может нанести сокрушительный удар по местным компаниям, которые испытывают недостаток капитала, знаний и опыта и не могут присоединиться к цепи поставок. Согласно частным оценкам, TТП добавит 15% к экономике Вьетнама до 2025 году по сравнению с менее чем 2,2% для Малайзии и Сингапура.

Вьетнамские молочные компании, готовясь к более жесткой конкуренции, стремятся расшириться за границей и использовать торговые сделки вне TТП или найти специализированные внутренние рынки, чтобы справиться с самым крупным в истории страны торговым соглашением.

Участники TТП Новая Зеландия и США в 2014 году экспортировали молочных продуктов на $18,2 млрд по всему миру и произвели 115 млн тонн сырого молока, в то время как Вьетнам импортировал $1,1 млрд молочной продукции в прошлом году.

Вьетнамская компания с самой высокой капитализацией Vinamilk также нацелилась на бизнес за границей с начальными инвестициями в $30 млн в США, Новой Зеландии и Камбодже и $3 млн в Польше, стремясь в конечном счете использовать ее в качестве прохода в ЕС, с которым Ханой заключил соглашение о свободной торговле.

Мелкие компании, испытывающие проблемы с капиталом, также перемещают стратегию в нишевые сферы, такие как свежее молоко, через кооперативы, используемые успешно в Новой Зеландии.

 

Agro2b