Вице-премьер обещает в 2017 г. 1,5 млрд грн. на дноуглубление порта «Южный» по соглашению с Cargill

06.10.2016

Финансовый план госпредприятия «Администрация морских портов Украины» на 2017 год будет предусматривать, как минимум, 1,5 млрд грн. для выполнения соглашения с Cargill (США) и ООО «М. В. Карго» о дноуглублении порта «Южный» в рамках реализации инвестиционного проекта по запуску нового терминала, сообщил вице-премьер Владимир Кистион.

«На 2017 год должно быть выделено минимум 1,5 млрд грн в финплане (АМПУ) на выполнение этого соглашения», – сказал он на встречес участниками Американской торговой палаты в Киеве во вторник.

Вице-премьер напомнил, что недавно было проведено отдельное совещание по утверждению технико-экономического обоснования модернизации инфраструктуры порта «Южный» с участием Cargill и АМПУ.

На встрече директор «М. В. Карго» Александр Примак отметил, что дноуглубительные работы еще не начинались, хотя были предусмотрены совместными договоренностями.

«Работа не выполняется, проект летит», – сказал он, попросив рассмотреть возможность снизить норматив отчисления доли прибыли для АМПУ в бюджет с нынешних 75%.

«Вопрос дивидендов – это вопрос дискуссионный, он обсуждается», – отметил В. Кистион.

Как сообщалось, Cargill, АМПУ и ООО «М. В. Карго», созданное одним из крупнейших украинских стивидоров компанией «ТИС», в августе2015 года подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в МТП «Южный». Запуск зернового терминала мощностью 5 млн тонн в год и причала № 25 предварительно был запланирован на 2017 год.

Cargill в феврале 2016 года подписала с «М. В. Карго», оперирующей в порту «Южный», инвестиционное соглашение, согласно которому Cargill решила инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала. Стороны формализовали свои намерения путем подписания договора о приобретении компанией Cargill 51%-ной доли «М. В. Карго».

В конце сентябре 2016 года об угрозе срыва этого проекта заявил глава Одесской облгосадмистрации Михэил Саакашвили, обвинивв этом киевских чиновников.

«Это самая большая инвестиция за последнее время в Украине, в общей сложности около $200 млн, практически новая жизнь „ТИС“и порта „Южный“. Инвестор выполнил свои обязательства, подписал договор с правительством, что правительство углубит порт, а онипостроят все остальное. Вот сейчас правительство говорит: может мы не будем углублять порт. Кто после этого зайдет в Украину?»,—отметил М. Саакашвили.



УЗА

Материалы по теме