Vilmorin слабо заинтересована в покупке дивизиона семян овощных Syngenta

07.10.2015

Преимущества неочевидны, и цена может быть слишком высокой

Французская компания Vilmorin подтвердила во вторник, что могла бы рассмотреть покупку бизнеса семян овощных культур Syngenta, если швейцарская компания решит его продать, но подчеркнула, что преимущества неочевидны, и цена может быть слишком высокой.

Vilmorin, второй в мире производитель семян овощных, испытывает давление, все хотят знать, будет ли компания претендовать на покупку подобного бизнеса компании Syngenta.

Швейцарский холдинг, главный бизнес которого составляет производство пестицидов, должна предложить ощутимую компенсацию акционерам после того, как отказался от предложения Monsanto в $47 млрд.

Vilmorin сообщила в июле, что рассмотрит возможность покупки активов семян Syngenta после того, как Monsanto заявила, что выведет их, чтобы получить разрешение регуляторов на предложенное поглощение.

История компании Vilmorin показывает, что она может делать смелые шаги, когда это стоит того, сообщило руководство Vilmorin. Речь идет об инвестиционных уровнях, которые так высоки, что потенциальные препятствия должны быть устранены прежде, чем компания на них решится.

Эти препятствия включают отсутствие ясности по активам, которые Syngenta может выставить на продажу, различие в структуре между двумя компаниями, которые усложнят интеграцию, и риск доминирующих позиций на нескольких рынках, заявило руководство компании.

Аналитики определили стоимость бизнеса семян овощных Syngenta на уровне $1,6-2,5 млрд. Эта сделка может стать грандиозным предприятием для Vilmorin, рыночная капитализация которой составляет лишь 1,4 млрд евро ($1,6 млрд).

Финансовое руководство компании не исключает прирост капитала при необходимости, однако отмечает, что у обеих компаний свои главные рынки в Европе и Северной Америке, что сокращает преимущества слияния.

Vilmorin ожидает, что операционная прибыль останется стабильной в следующем году после низкой эффективности, отмеченной в 2014/15 году вследствие резких потерь в зерновом бизнесе, пострадавшем от снижения посевных площадей кукурузы и сложных экономических условий в Украине и России.

Компания ожидает 5%-ного повышения на предприятиях семян овощных в следующем финансовом году с 615 млн евро, в то время как зерновые могут сохраниться на стабильном уровне в 595 млн евро, несмотря на то, что компания сообщила о нестабильности рынков в Черноморском регионе.



Agro2b