Вина не будет. Почему крымские виноделы не выживут без Запада

24.12.2015

Новые американские санкции сильнее всего ударят по крымским винодельческим предприятиям

В расширенный список санкций США против России вошли зарубежные филиалы Сбербанка и ВТБ 24, несколько банков, работающих в Крыму, и предприятия оборонной промышленности. В аннексированном Крыму под пристальное внимание американцев попали Ялтинская киностудия, санаторий "Нижняя Ореанда", авиакомпания "Универсал-авиа", "Азовский ликёроводочный завод", винодельческие предприятия "Массандра", "Новый Свет" и "Магарач".

По мнению экономического эксперта фонда "Майдан иностранных дел" Юрия Смелянского, сильнее всего американские санкции ударят по виноделам.

Юрий Смелянский, экономический эксперт фонда "Майдан иностранных дел"

– К крымским предприятиям у Запада могут возникать претензии прежде всего из-за смены собственника. Например, "Массандра" взята на баланс управлением делами президента России, та же история с "Нижней Ореандой". Раньше винодельческие предприятия работали на экспорт, имели свою нишу в западных странах, теперь их её лишают. У Запада возникает простой вопрос: вы кто? Вы перерегистрировались как резиденты Российской Федерации, но мы не признаём Крым российским. Пока не трогают лишь тех, кто не высовывается на внешний рынок, по крайней мере не попал в поле зрения американцев.

Предприятия из санкционного списка не смогут закупать за рубежом технологии, комплектующие, к примеру, крымские виноделы чаще всего используют португальскую пробку. В обход санкций никто с ними торговать не будет, ведь большинство валютных сделок осуществляется в долларах. Имея контроль над долларом, располагая мощной финансовой разведкой, США могут предъявлять претензии: вы хотите торговать с оккупированным Крымом – торгуйте, но больше ни с одной компанией мира вы торговать не сможете.

На этом фоне заявления директора "Массандры" Янины Павленко о том, что на санкции предприятие ответит расширением производства, так как в России большой рынок, выглядят откровенной ерундой. Если "Массандра" собирается захватывать российский рынок, ей придётся делать свою продукцию дешёвой, а это невозможно без снижения качества. До оккупации она имела на этом рынке свой сегмент, за счёт узнаваемой торговой марки держала достаточно высокие цены. Но сегодня другая ситуация: основная масса россиян не привыкла пить дорогие вина и платить за них не готова.


Фокус