Винничина может полностью отказаться от потребления газа, заменив его соломой

22.01.2015

На пресс-конференции по итогам 2014 года директор департамента регионального экономического развития облгосадминистрации Александр Якубик заявил, что Винничина, которая имеет больше 2 миллионов га сельхозугодий,  может полностью заменить потребление природного газа альтернативными источниками энергии, а точнее сделанных из соломы топливных гранул.

«Мы в год потребляем около миллиарда кубометров газа. 2,5 кг пеллетов заменяют кубометр газа. Мощности нашей области по соломе — 30-40% от урожая. То есть, если мы собрали в 2014-м 5 миллионов тонн зерна, то не менее 2 миллионов тонн соломы припахивается, как органическое удобрение… Это широкое поле деятельности для бизнесменов и инвестиций. Если мы к политической независимости получим еще и энергетическую, то будем жить не хуже, чем в Арабских Эмиратах, где бесплатное образование и электричество, а топливо стоит 4 доллара за полный бак в машине», — поведал Якубик.

К сожалению, во время пресс-конференции корреспондент «РЕАЛа» не мог провести примитивную проверку озвученной информации. Но смог это сделать позже, с учетом исходных данных Александра Якубика.

Итак, для замещения миллиарда кубов газа надо 2,5 миллиарда кг соломы (2,5 миллиона тонн соломы). По ходу, Винничина в последние годы ежегодно имеет почти необходимую массу. Но выгодно ли переходить с газа на солому? (Отбрасываем политические моменты, смотрим на чистую экономику.) Сейчас 1 куб газа обходится Украине приблизительно в 0,35 долларов или примерно в 7 гривен (если курс 20 гривен за бакс). Пеллеты из соломы сейчас можно купить за 1000-1200 гривен за тонну (согласно с объявлениями в интернете). То есть, кило пеллетов из соломы стоит 1,2 гривны. Поскольку на замену куба газа надо 2,5 кг пеллет, получаем 3 гривны. То есть, пеллеты из соломы в 3 раза дешевле газа! Даже если вдруг гривна укрепится к доллару, а газ существенно подешевеет из-за падения цен на нефть, солома останется выгодной. Если, конечно, исходные данные верны, и мы нигде не ошиблись.

Между тем Александр Якубик уже разрабатывает конкретные схемы массового производства пеллет из соломы на Винничине с помощью меценатов из Польши:

«Машина, которая может продуцировать 60-80 кг пеллет в час, стоит 10 тысяч евро. Польская технология интересна тем, что вырабатывает сразу сухие пеллеты из сырой соломы, влажность которой обычно составляет 20-30%. По другим технологиям солому надо сначала досушивать — лишние расходы. Поляки в рамках помощи Украине обещают дать нам по одной установке на каждый район (на Винничине 27 районов) — ее хватит, чтобы обеспечить пеллетами все бюджетные учреждения района, они смогут обходиться без газа.

Мы планируем получить установки в первом квартале 2015-го. Есть договоренность, что сначала бюджетные учреждения, а потом и бизнес подключатся. Но мы никого не подгоняем и не навязываем, только разъясняем. Этот рынок емкий и безграничный минимум на 10 лет… Да, пока что бизнес не готов — экономят деньги, которых у всех мало. Но они увидят, что это, и загорятся. К сбору следующего урожая у предпринимателей есть 7-8 месяцев, чтобы найти доступную кредитную схему — сначала в начале июня начнет поступать солома рапса, потом зерновых колосовых, затем кукурузы».

Что ж, как говорится, дай Бог нашему теляти волка съесть. Ведь самих пеллет из соломы мало, нужны колоссальные инвестиции в переоборудование котлов. Впрочем, на Винничине в бюджетных учреждениях эта работа проводится. Но частный сектор начнет шевелиться не раньше, чем начнет потреблять газ по себестоимости без субсидий.

И еще. Если все заработает в серьезных объемах, аграрии столкнутся с острым дефицитом органических удобрений. Ведь сейчас припахиваемая солома является главным из них. То есть, ее надо будет чем-то заменять, иначе почва быстро истощится. Потому еще надо посчитать, сможет ли выручка от проданной соломы компенсировать аграриям стоимость ее заменителей, иначе победа над газом окажется Пирровой.




real-vin.com