Винницкая область обеспечена продовольственным зерном на 200% - ОГА

21.01.2015

Винниччина сегодня обеспечена продовольственным зерном на 200%. Такую информацию обнародовал директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Неилик 20 января т.г. во время Всеукраинского селекторного совещания по вопросам обеспечения регионов продовольственными зерновыми ресурсами и состояния озимых культур, сообщает пресс-служба Винницкой ОГА.

Совещание под председательством Министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко проходила в режиме аудиосвязи. В областной студии Укртелекома присутствовали также представители хлебопекарных и мукомольных предприятий, сельхозпроизводители.

«В Винницкой области сейчас в наличии 304,5 тыс. тонн зерна, из них 260 тыс. тонн - продовольственное. При потребностях области в год в 210 тыс. тонн, после прошедших 7 месяцев (сезона 2014/15 – ЭА) мы можем констатировать: сегодня Винниччина обеспечена зерном на 200%», - заверил в своих комментариях директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Неилик.

Он также сообщил, что в этом году площади под озимые культуры в области были увеличены на 50 га и составляют 430 тыс га. Состояние посевов на большей части площадей - удовлетворительное. Слабые и изреженные посевы, по результатам мониторинга, наблюдаются на 7,5% площадей, что является результатом низких температур при отсутствии снежного покрова в большинстве районов области.

«Выводы делать рано. Весна покажет. Однако, учитывая опыт последних трех лет, можем ожидать подсева зерновых на площади около 8 тыс. га », - подытожил Неилик.

 
Эксперт Агро