Винницкое подсолнечное масло экспортируется в Европу, Китай и Индию

14.01.2014

Подсолнечное масло - это единственный отечественный пищевой продукт, который экспортируется в 90 стран мира, в том числе в Европейский Союз, страны Ближнего Востока, Азии, Африки и других. В шести украинских портах построено восемь терминалов, позволяющих экспортировать масло морским путем. Украина производит четверть мирового объема масла и занимает половину мирового экспорта. Технические возможности украинских предприятий позволяют перерабатывать 13 млн тонн семян подсолнечника в год. Об этом информирует i-vin.info.

В Винницкой области лидером отрасли является ОАО "Винницкий масложировой комбинат", который строился в период с 1954 по 1993 годы. Реанимированное после банкротства предприятие стремительно набрало обороты и сегодня, в составе промышленной группы Виоил, экспортирует 4% мировых объемов подсолнечного масла.

Комбинат производит более 40 наименований, перерабатывает семена масличных культур, производит нерафинированные и рафинированные дезодорированные растительные масла, кондитерские и кулинарные жиры и т.д.. Около 80% продукции комбината жители знают под торговой маркой "Виолия".

Председатель правления ОАО "Винницкий масложировой комбинат" Дмитрий Чаленко рассказал об основной проблеме, которая сегодня "тормозит" отрасль - нулевая экспортная пошлина на рапс и сою.

- Мы акцентируем внимание на одной проблеме - сырье вывозят за границу, особенно это касается рапса и сои, ведь именно на эти культуры установлено нулевую пошлину. Поэтому большая часть этих семян вывозится за границу, где его перерабатывают зарубежные предприятия. Если будет установлена пошлина, то и рапс, и сою будут перерабатывать у нас в Украине, получая дополнительную стоимость и обеспечив рабочими местами наших людей, - подчеркнул Дмитрий Чаленко.



timeua.com