Виноделы просят либерализировать работу мелких виноделен

25.02.2016

Виноградари и виноделы требуют либерализировать микровиноделие в течение шести месяцев

Виноградари и виноделы Украины требуют от органов государственной власти в течение шести месяцев провести полную либерализацию микровиноделия.

Такое требование содержится в обращении участников Первого Национального винодельческого форума к президенту, премьер-министру, главе Верховной Рады Украины.

Виноделы также требуют отменить лицензию на оптово-розничную торговлю винопродукцией производителям, которые использую собственное выращенное сырье, максимально упростить процедуры получения разрешений на производство, аттестацию и доступ на рынок.

Кроме того, виноделы требуют отменить индексацию нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, уменьшить ставки земельного налога под многолетними насаждениями, применять льготные ставки в период плодоношения; разработать и принять государственную целевую программу поддержки и микрокредитования предприятий с небольшими мощностями и фермерских хозяйств.

Виноделы и виноградари требуют ввести пятилетний мораторий на повышение акцизного налога на винодельческую продукцию до стабилизации ситуации в отрасли, исключить сухое вино из перечня подакцизной продукции; внести изменения в Налоговый кодекс для отмены авансовой уплаты налога на прибыль и внедрить автоматическую компенсацию НДС экспортерам винодельной продукции.

В обращении также содержатся предложения о внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании виноделия и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", которыми будет предусмотрено использование определенной доли отечественных коньячных спиртов; о внедрении максимального срока расчета за поставленную винодельными предприятиями продукции сетевой торговле — 60 суток, что соответствует европейской практике.

Функцию формирования государственной политики в сфере виноделия, по мнению представителей отрасли, необходимо передать департаменту продовольствия Минагропрода, так как вино является пищевым продуктом, а виноделие и виноградарство — отраслью пищевой промышленности.

Среди требований — переподчинить дегустационную комиссию при Министерстве агрополитики и продовольствия отраслевым ассоциациям производителей, для усиления роли объединений производителей и упрощения процедуры утверждения новых марок вина.

Виноделы и виноградари также ратуют за обеспечение выполнения Соглашения об ассоциации о ЗСТ с ЕС в части предоставления винодельческой отрасли Украины технической помощи для модернизации и вывода на рынок новых торговых марок; провести мероприятия по диверсификации рынков сбыта винодельческой продукции, обеспечить бюджетное финансирование деятельности отраслевых научных учреждений, гармонизировать национальное законодательство в сфере виноделия и виноградарства с требованиями ЕС.

Внедрить праздник "День вина", пропагандировать и расширять опыт празднования окончания сборки урожая и молодого вина в виноградно-винодельческих регионах Украины; присоединиться к Мировой винной торговой группе и возобновить членство Украины в Международной организации винограда и вина, которая является главной межправительственной организацией и насчитывает 46 участников, производящих 85% мирового вина.



Дело