Виноградари недовольны господдержкой на 2014 год

20.12.2013

Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" считает недостаточной государственную поддержку отрасли в размере 100 млн грн в 2014 году из средств 1,5-процентного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Об этом заявил директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.

"Правительству мало 15 российских млрд долларов. Кабмин намерен отобрать последние деньги у виноградарей. Об этом четко свидетельствует Проект государственного бюджета на 2014 год", — говорит Михайлечко.

"Негодование, которое вызвало данное решение среди участников виноградарской отрасли Украины, вполне обоснованное, — комментирует Сергей Михайлечко. — Виноградари сообщают о колоссальных убытках, понесенных из-за отсутствия финансовой компенсации, при этом Кабинет Министров вновь цинично идет на самое настоящее неприкрытое воровство. Подчеркну, что выплата 100 млн грн, предусмотренных в Госбюджете на 2014 год, будет осуществлена за счет средств предыдущих периодов. Таким образом, государство без особых усилий обеспечит поступление в казну 1 млрд 169 млн грн, а виноградари останутся ни с чем".

По его мнению, виноградарству Украины грозит еще один провальный год. В 2013 отрасль уже ощутила серьезные потери. Отсутствие выплат привело к 10-кратному сокращению высадок молодых виноградников. Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, площадь новых насаждений составила всего 500 га (показатели предыдущих годов достигали уровня 4000-4500 га). Учитывая динамику снижения посадок с 2012 года, АВВУ прогнозирует, что в 2014 году отрасль не достигнет и 200 га.

Налоговым кодексом Украины четко предусмотрен запрет на нецелевое использование средств от 1,5-процентного сбора (пп. 1.7 п. 16 подраздела 10 раздела ХХ НК Украины). "Тем не менее, правительство открыто и безнаказанно идет на нарушение данной нормы", — считают в ассоциации.



Дело