Виновные в продаже отравленного молока в Китае снова стали чиновниками

23.07.2015

Ряд китайских чиновников из госнадзора пищевой промышленности получили новые должности. Много лет назад они были признаны ответственными за продажу в стране отравленного порошкового молока. Сотни тысяч детей получили тяжёлое отравление, шестеро скончались.

Скандал с порошковым молоком разразился в 2008 году. В нём обнаружили меламин, промышленный химикат. Это порошковое молоко продавалось по всей стране. Инциденты с ядовитым молоком стали известны в начале 2008 года. Но их замалчивали, чтобы не ухудшить репутацию китайских властей в преддверии Олимпийских Игр-2008.

После скандала некоторых чиновников наказали. Китайские власти хотели продемонстрировать, что они твёрдо намерены бороться за качество пищевых продуктов.

Но недавно появились сообщения о том, что виновные чиновники получили новые должности.

10 июля стало известно, что Суня Сяньцзе, бывшего чиновника из госнадзора за медикаментами и пищевой продукцией, назначили заместителем начальника этой организации. Два дня спустя стало известно, что Ван Чжицай, высокопоставленный чиновник из министерства сельского хозяйства также получил новую должность. Он стал главой отдела по животноводству. Ранее он был уволен со своей предыдущей должности за халатность.

Внутренняя логика

Подобная практика распространена в Китае. Например, чиновников публично увольняют и наказывают за коррупцию, а когда народный гнев поутихнет, они тихо занимают новые посты.

Один из самых известных подобных случаев произошёл в 2005 году. 56-летний директор бюро по защите окружающей среды Се Чжэньхуа был уволен с должности после взрыва нефтехимикатов в провинции Цзилинь, когда в реку Сунхуа попало 100 тонн химикатов. Однако всего год спустя после увольнения он стал заместителем руководителя национальной комиссии по развитию и реформам. Это очень «хлебная» должность, позволяющая получать большие суммы денег от инфраструктурных проектов.

Происходящее соответствует внутренней логике китайской компартии, объясняет Ся Мин, профессор политологии в колледже Стэйтен-Айлэнд: «Во время социального или общественного кризиса высшее руководство действует лишь для показа. Когда они решают, годится ли чиновник для своей должности, они смотрят только на то, верен ли он компартии».

Таким образом, после сурового общественного порицания и наказания чиновников переводят в другие отделы или министерства, где они находят новую кормушку.

«Государственные компании и высокопоставленные чиновники формируют группы с общими интересами, и они защищают друг друга», ― говорит Ся, добавив, что рост ВВП рассматривается как главный показатель карьеры чиновника.

«Китайские власти не волнуют случаи смерти от употребления испорченных продуктов. Но они очень боятся народного гнева и протестов, которые могут возникнуть после публикации такой информации».

Порошковое молоко с меламином привело к отравлению 300 000 детей и госпитализации 50 000 детей (у них образовались камни в почках), по меньшей мере, шестеро детей погибло. Чиновники отделались лишь испугом, а обычные граждане, пытавшиеся разоблачить эту историю, подверглись преследованиям.

Чжао Ляньхай, бывший работник управления пищевого надзора, в 2010 году был приговорён к 2 годам и 6 месяцам тюрьмы за «нарушение общественного порядка». Его вина заключалась в том, что он создал сайт «Дом для детей с камнями в почках», где собирал информацию о всех пострадавших. Он опубликовал там внутренние правительственные распоряжения, в которых власти приказали чиновникам занизить число пострадавших детей и уменьшить компенсации.


Великая Эпоха