Вирус АЧС рано или поздно проникнет в Китай

03.10.2016

Африканская чума свиней (АЧС) рано или поздно может быть занесена в Китай так же, как в свое время болезнь проникла в Россию, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева.

"25 миллионов свиней в России, 430 миллионов - в Китае. Какая плотность! Не дай бог любая зараза, любой вирус - это все взорвется, и Китая не будет. Рано или поздно им кто-нибудь это подсеет, я уверен, как в свое время через Грузию, через Сочи к нам пришел этот вирус через кабана дикого животного", - сказал Ткачев.

Он также отметил, что проблема АЧС возникает при переговорах с представителями КНР в обсуждении открытия китайского рынка для поставок российской свинины - власти Китая не готовы открывать свой рынок из-за угрозы занесения болезни.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - заразная вирусная болезнь свиней, относится к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, за последние годы АЧС была зарегистрирована в 42 регионах РФ. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской, Орловской областях, в Краснодарском крае, в Крыму, Чувашии и Татарстане.



Казах-зерно