Вирус африканской чумы свиней обнаружили в трех областях Украины

06.07.2015

Вирус АЧС обнаружен у кабанов в Житомирской и Ривненской области, в подсобном хозяйстве Киевской области

Случаи африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы в подсобном хозяйстве Иванковского района Киевской области, а также в диких кабанов в Радомышльском районе Житомирской области и Дубровицком районе Ривненской области.

Согласно сообщению на сайте Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, 5 июля в с. Горностайполь Киевской обл. в подсобном хозяйстве зафиксирована гибель одной свиньи, после лабораторных исследований установлен диагноз АЧС.

Помимо того, в лесах Радомышльского района был обнаружен труп дикого кабана, в охотничьих угодьях Дубровицкого района — два трупа диких кабанов.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС проведены заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при райгосадминистрациях, решением которых утвержден план по ликвидации АЧС.

В Украине впервые вирус АЧС был зарегистрирован в Запорожской области в июле 2012 года.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.


Дело