Вирус птичьего гриппа из Канады признан высокопатогенным

06.12.2014

Власти Канады идентифицировали штамм птичьего гриппа, который убил тысячи птиц на двух канадских фермах в Британской Колумбии.

Главный ветеринарный врач Канады сообщил в четверг, что вирус птичьего гриппа, который убил тысячи птиц на двух канадских фермах в Британской Колумбии, является высокопатогенным штаммом H5N2.

Штамм последний раз был обнаружен в Канаде в провинции Манитоба в 2010 году, но тот вирус считали не таким заразным и смертельно опасным.

Канада заявила во вторник, что тестирует обнаруженный птичий грипп на двух фермах в Британской Колумбии, разводящих бройлеров и индюков.

 Канадское Управление по контролю продовольственных продуктов подтвердило в четверг, что еще две фермы, расположенные между двумя зараженными, дали положительный результат на наличие птичьего  гриппа. О случаях смерти птиц на этих фермах не сообщается, но еще слишком рано, утверждать, что болезнь удалось сдержать.

Птичий грипп является инфекционным вирусным заболеванием птиц. Большинство штаммов вируса птичьего гриппа не заражает людей и не представляет угрозы безопасности пищевых продуктов, если продукты из птицы должным образом обработаны и приготовлены.

Представители департамента здравоохранения Канады заявили, что тот факт, что штамм гриппа в Британской Колумбии оказался высокопатогенным, не обязательно означает, что он представляет больше угрозы для людей, чем предыдущие штаммы вируса, найденные в Канаде.

Южная Корея, Гонконг, Тайвань и Япония ввели временный запрет на канадские продукты из птицы.

Фермеры в регионе очага заражения выразили опасения потерять своих птиц, потому что инвестировали много денег в свои фермы. Десять лет эти фермеры потеряли десятки тысяч птиц из-за птичьего гриппа.

В прошлом месяце в Германии, Нидерландах и Великобритании был обнаружен другой штамм птичьего гриппа - H5N8.


Agro2b