Виталий Хомутынник расширяет присутствие в агросекторе

24.02.2016

В течение месяца нардеп планирует обзавестись элеваторными мощностями и увеличить земельный банк

Инвестфонд «Каскад-Инвест» народного депутата и главы политсовета партии «Видродження» Виталия Хомутынника подтверждает тезис о том, что АПК – одна из отраслей украинской экономики, все еще способная привлекать инвесторов. Для парламентария, ранее никогда не имевшего имидж агрария, сельское хозяйство теперь – приоритетное направление инвестиций.

В начале месяца Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Uniline Finance Хомутынника получить контроль над еще одним офшорным юрлицом, Astev Investment Company. Последняя владеет Фисаковским элеватором в Запорожской области, а также рядом предприятий в Днепропетровской: «Дзержинец» (чистая прибыль 1,49 млн гривен в 2014 году), «Днепроальянс» (33,66 млн гривен прибыли в 2014-м), «Видродження» (чистый убыток 7,83 млн гривен в позапрошлом году), «Синельниково-Агро» и Днепровский хлебокомбинат №5.

 Как сообщил Анатолий Шахновский, глава набсовета «Каскад-Инвест», закрыть сделку планируется до конца первого квартала нынешнего года. «Сельскохозяйственные активы Astev Investment Company были, на наш взгляд, сильно недооценены, и представляли интерес для инвестиций. Переговоры об их покупке велись с начала 2015 года», – рассказывает Шахновский.

Сумму сделки и бенефициара стороны продавца он не разглашает. По данным источников Forbes на местах, активами Astev Investment Company на сегодня управляют представители окружения Игоря Коломойского. Помимо этого, в рейдерском захвате агрофирмы «Дзержинец» и Днепровского хлебокомбината №2 экс-губернатора Днепропетровщины в мае 2014-го обвинял беглый депутат от Партии регионов Олег Царев.

Первой заметной инвестицией Хомутынника в агросектор стало наращивание доли «Каскад-Инвест» в агрохолдинге Kernel до 5%, о чем стало известно в октябре прошлого года.

Тем не менее, по словам Шахновского, сельскохозяйственный бизнес присутствует в портфеле фонда еще с 2005 года. На сегодня ему принадлежит пул аграрных предприятий по выращиванию, хранению и переработке сельхозтоваров.

Согласно данным консалтинговой компании «Украинский аграрный центр», земельный банк Uniline Finance сейчас составляет 23 000 га в Сумской области. Также Виталию Хомутыннику принадлежат 24% акций ЧАО «Николаевхлеб», половина холдинга «Формула вкуса» с мощностями по производству 120 000 тонн хлебобулочных изделий в год, и ряд небольших хлебокомбинатов. «По завершении сделки мы увеличим на 32 000 га посевные площади, получим элеваторное хозяйство и сможем нарастить объемы производства хлебобулочных изделий», – описывает выгоды от будущей покупки Шахновский.

 Общие мощности Astev Investment Company по единовременному хранению зерна – 70 000 тонн. По оценкам партнера «Украинского аграрного центра» Антона Федуна, в зависимости от технического состояния элеваторов и юридических нюансов землепользования, рыночная стоимость активов Astev Investment Company может варьироваться в диапазоне $22-37 млн.

Несмотря на ориентированность на внутренний рынок, указывает руководитель украинского офиса инвестфонда IFU Алексей Пархомчук, Днепровский хлебокомбинат №2 имеет наибольший потенциал к удорожанию в среднесрочной перспективе. «Его [Днепровский хлебокомбинат №2] докапитализация может быть относительно небольшой и быстрой, – отмечает инвеступравляющий. – Дополнительные инвестиции могут сделать этот актив очень ценным, так как он способен производить продукцию и на экспорт».

Пархомчук считает, что каждый из активов Astev Investment Company требует развития, и, скорее всего, покупается не просто для перепродажи через некоторое время. Выхода «Каскад-Инвеста» из этой инвестиции он ожидает не ранее, чем после «стабилизации и значительного улучшения ситуации в Украине». К тому времени ценность всех приобретаемых активов должна существенно возрасти.

«Несмотря на страновые риски, сложную политическую ситуацию и военную угрозу, сейчас правильное время, для того чтобы покупать», – резюмирует Пархомчук.

В «Каскад-Инвесте» с ним полностью согласны. «Мы рассматриваем приобретение как недооцененных предприятий, так и активов публичных компаний в агросекторе и в дальнейшем», – анонсирует Шахновский.


Forbes