«Власть» Крыма хочет, чтобы украинцы им собрали зерно

22.05.2014

Самопровозглашенная «власть» Крыма начала переговоры о возможности проведения жатвы на полуострове с помощью комбайнов с материковой Украины.

Как рассказал сегодня на пресс – конференции самопровозглашенный министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин, в автопарке Крыма есть около 1,1 тыс. комбайнов и к уборке он готов практически на 100 %.

Кроме того, в Крыму были национализированы 142 комбайна украинского предприятия «Украгролизинг» и 45 комбайнов Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины. По словам Н. Полюшкина, в случае невозможности прибытия украинских комбайнов, Крым в состоянии обеспечить сбор зерна.

«Сейчас со стороны руководства Крыма ведется работа, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд комбайнов в Крым, перемещения их по полуострову и участие в жатве, затем выезд обратно в Украину и вывоз в том числе заработанного зерна в Украине», – рассказал «министр».

Ежегодно в Крыму в жатве принимали участие до 800 комбайнов из Украины. Как пишет е – Крым, это было экономически выгодно. В среднем каждый комбайн работал на полуострове месяц. Как отмечает издание, стоимость высококлассных комбайнов составляет более 250 тыс. евро.

«На сегодня современную зерноуборочную технику может купить не каждое хозяйство. Даже наши крупные холдинги, которые имели в своем распоряжении финансовые ресурсы, не покупали, потому выгоднее им было привлечь чужую технику», – объяснил Полюшкин.

Он уточнил, что комбайны из Крыма во время жатвы также работали в регионах Украины.

«Сейчас этого не получится, потому что по политическим мотивам нашу технику могут там задержать, и она просто не вернется в Крым», – заявил «министр».


ЗИК