Власти Египта финансируют импорт пшеницы

24.12.2013

Государственный импортер Египта компания GASC получила от министерства финансов $58,1 млн. в целях импорта 180 тыс. тонн пшеницы. Сообщает местный ресурс Ahram Online со ссылкой на министерство финансов.

С учетом этой суммы общее количество средств, выделенных GASC новыми властями Египта в первом полугодии текущего финансового года на закупку сельхоз товаров, достигло $1,79 млрд.

Финансовые средства были использованы для импорта 2,5 млн. тонн пшеницы, 494  тыс. тонн растительного масла, а также для закупки 135 тыс. тонн растительного масла на внутреннем рынке. В том числе $43,37 млн. были использованы для выплат местным фермерам и экспортерам.  

GASC ежегодно закупает 9 млн. тонн пшеницы для производства субсидированного хлеба, говорится в пресс-релизе министерства финансов. Из них 3,6 млн. тонн закупается на внутреннем рынке и 5,4 млн. тонн по импорту.

Египетские фермеры производят ежегодно до 8,5 млн. тонн пшеницы. Если Египет выполнит свою программу увеличения мощностей хранения зерна на 1 млн. тонн в год, то при одновременном росте производства зерна к 2019г. планируется выйти на самообеспечение страны субсидированным хлебом.

ZOL – Скорее всего, данная информация появилась не просто так. Египтяне, явно, стараются показать внешнему миру, что проблем с финансированием импорта зерна нет. В настоящее время, международные трейдеры, не будучи полностью уверены в платежеспособности Египта, включают соответствующие риски в экспортные цены на тендерах GASC.

 

Зерно Он-Лайн