Власти ЕС могут запретить импорт фруктов, выращенных в Индии

26.03.2014

По сообщению отраслевого портала agravery.com, ссылающегося на FreshPlaza, в связи с тем, что правительство ЕС обеспокоено существенным ростом частоты случаев обнаружения вредных микроорганизмов, завозимых вместе с индийскими фруктами, могут быть введены в действие санкции против страны-экспортера.

Власти ЕС могут запретить импорт фруктов, выращенных в Индии

Причем эти санкции могут дойти и до фактического запрета поставок.

- В Евросоюзе очень обеспокоены увеличением количества случаев обнаружения вредных микроорганизмов в плодоовощной продукции из Индии. На фоне этого ЕС грозит принять жесткие меры вплоть до полного запрета поставок овощей и фруктов из этой страны. В свою очередь, мы уверены, что Индия сделает все возможное, чтобы избежать подобных санкций и доказать безопасность своей продукции для наших экономических партнеров,- рассказали в пресс-службе Управления по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции (APEDA).

Также известно, что уже с 1 апреля текущего года все индийские фрукты будут поставляться в ЕС только через определенные распределительные центры, обладающие специальным сертификатом.

Напомним, что, по итогам сезона 2010-2011, денежное выражение экспорта на территорию Европы достигло 1,29 млрд рупий (или 10 млн евро), а в текущем сезоне этот показатель может увеличиться до 2 млрд рупий (примерно 15,6 млн евро). В 2013 году власти Саудовской Аравии уже ввели запрет на поставки индийской продукции, так как фрукты часто не соответствовали нормам, принятым на международных рынках.



fruitnews.ru