Власти Гонконга временно запретили продажу птицы в связи с птичьим гриппом H7N9

09.06.2016

Как отмечают местные эксперты, появление вируса H7N9 нетипично для этого времени года, поскольку большинство выявленных случаев заражения, как правило, приходится на зимний период

Гонконгская администрация объявила о временном прекращении продаж домашней птицы на территории этого специального административного района (САР) в связи с выявленным случаем заражения куриного мяса вирусом птичьего гриппа H7N9. Об этом со ссылкой на заявление местного Управления пищевой продукции и гигиены сообщила газета "Дагун бао".

"В настоящий момент специалисты выясняют источник заражения. Сегодня планируется провести межведомственное расследование, на котором будут оценены масштабы угрозы распространения вируса", - заявил глава ведомства Гао Юнвэнь. По его словам, в соответствии нормами здравоохранения Гонконга, запрет может действовать в течение 21 суток, а это значит, что с рынка исчезнет от 400 тыс. до 500 тыс. кур. В итоге, согласно предварительным подсчетам, каждая торгующая птицей лавка понесет убытки в размере 80 тыс. - 100 тыс. гонконгских ($10,2 тыс. - $12,8 тыс.) долларов.

Как отмечают местные эксперты, появление вируса H7N9 нетипично для этого времени года, поскольку большинство выявленных случаев заражения, как правило, приходится на зимний период. "По-видимому, на этот раз вирус был занесен извне дикими птицами, хотя не исключена возможность поступления зарубежного контрабандного товара", - прокомментировал ситуацию профессор Чэнь Цзисян, заведующий кафедрой гигиены Китайского университета Гонконга. Он посоветовал властям САР ввести новые, более эффективные правила заморозки и хранения куриного мяса, либо учредить организацию, которая бы централизованным образом осуществляла забой птицы на территории Гонконга.

Куры, зараженные вирусом H7N9, были обнаружены на рынке Жэньай (западный район Туньмэнь), деятельность которого пришлось приостановить. В ходе медицинского обследования у работавших там продавцов каких-либо тревожных симптомов пока выявлено не было.



ТАСС