Власти Херсонщины готовы продавать Крыму воду по мировым ценам

12.11.2014

Создане свободной экономической зоны в Крыму, может открыть аннексированному Россией полуострову Северо-Крымский канал для снабжения его водой.

Об этом заявил на заседании Совета обороны Херсонщины председатель облгосадминистрации Андрей Путилов, сообщает Укринформ.

«Сегодня Крым имеет статус свободной экономической зоны. И сегодня, если Россия захочет, если им необходима вода (в Крыму – ред.), то она может покупать у нас воду. Мы откроем канал для Крыма», – сказал Путилов.

По его словам, вода для Крыма будет продаваться по мировым ценам, минимальная из которых – 1 евро за 1 кубометр воды.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник заявил, что Украина будет поставлять питьевую воду в аннексированный Крым только в том случае, если хозяйствующие организации полуострова заключат соответствующие договоры. Он также сообщил, что есть планы построить дамбу, которая полностью перекроет подачу воды на полуостров. 

85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивали через идущий от Днепра Северо-крымский канал. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства. После аннексии Крыма подача воды по этому каналу на полуостров была полностью прекращена.

14 августа, Верховная Рада Украины поддержала законопроект под о создании СЭЗ в аннексированном Крыму. Согласно закону, на территории полуострова действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц. В пределах СЭЗ Крыма создается свободная таможенная зона.

 

Укринформ