Власти хотят вернуть габаритно-весовой контроль грузовиков

11.02.2015

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский требует внедрить действенный габаритно-весовой контроль на дорогах

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Министерству инфраструктуры Украины отработать и внедрить действенный механизм габаритно-весового контроля грузовых автомобилей. Как сообщила его пресс-служба, проверки были отменены в августе прошлого года в рамках подготовки изменений в Бюджетный кодекс.

"Транспортные средства со значительной перегрузкой допустимого веса разрушают украинские дороги. И весовой контроль — это не проверка бизнесменов, это является неотъемлемой частью технологического процесса эксплуатации автомобильных дорог", — заявил Вощевский.

Одно из главных условий восстановления габаритно-весового контроля — гарантированно исключить любые возможности для коррупции контроллеров.

"Система, которая существовала раньше, обеспечивала лишь дополнительный заработок для инспекторов, не обеспечивая сохранность дорожного покрытия", — отмечается в сообщении.

Странно, что Вощевский акцентирует внимание именно на возвращении габаритно-весового контроля, а не на введении платы за проезд большегрузных автомобилей в размере 0.5 -1 грн. за километр.

Напомним, что в Украине на конец 2014 года функционировало 39 таких комплексов, из которых один — стационарный, все остальные — передвижные (данные государственной "Укртрансинспекции"). Проконтролировать все грузы таким образом нереально: проверка одной фуры с помощью такого комплекса занимает 15-20 минут.



Дело