Власти Ирана рассчитывают использовать ядерные технологии в интересах сельского хозяйства

21.05.2015

Достижения иранских атомщиков должны быть максимально задействованы в интересах развития сельского хозяйства страны, в том числе для опреснения морской воды. Эта позиция Тегерана нашла отражение в опубликованном 19 мая заявлении вице-президента Исламской Республики и главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, сообщает А. Левченко (ТАСС).

«Использование мирных ядерных технологий, — подчеркивается в документе, распространенном агентством ИРНА, — сможет избавить нас от серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня в сельскохозяйственной отрасли». «Применение небольших по мощности и размерам ядерных реакторов в установках по опреснению морской воды даст значительный положительный эффект уже в ближайшее время. Размещенные на побережье Персидского залива опреснители, работающие на ядерной энергии, смогут обеспечить пресной водой эти засушливые районы и, к тому же, стать для них источником дешевой электроэнергии», — утверждает глава ОАЭИ.

Али Акбар Салехи также отметил, что строительство сети подобных установок вдоль берегов Персидского и Оманского заливов станет одним из стратегических направлений деятельности ОАЭИ.

Как отмечает ИРНА, помимо планов по созданию сети опреснительных установок, использующих маломощную ядерную энергетику, Исламская Республика заключила соглашение с Российской Федерацией о строительстве еще восьми мощных атомных электростанций в Иране. Причем, четыре энергоблока планируется построить в районе действующей Бушерской АЭС.

Вопрос пресной воды для Исламской Республики далеко не праздный. Постоянные засухи оказывают негативное влияние на сельское хозяйство страны, особенно юга, где выращиваются субтропические культуры и расположены обширные томатные плантации. Выращиваемые там фрукты и овощи не только обеспечивают внутренние потребности Ирана, но и являются значительной статьей иранского экспорта. На экспорт сельскохозяйственной продукции Иран делает стратегическую ставку в своем стремлении снизить долю доходов от нефти и, таким образом, уменьшить зависимость экономики от ценовых колебаний на энергоресурс. Только за прошлый год (по иранскому календарю закончился 20 марта 2015 года) Иран экспортировал сельскохозяйственных продуктов на 6,6 млрд долларов, увеличив этот показатель за год на 27%. В то же время страна снизила импортные закупки продовольствия на 9%, доведя их до 9 млрд долларов.

Другой стороной проблемы является нехватка пресной воды в городах. В настоящее время ее недостаток испытывают более 500 населенных пунктов, в первую очередь таких крупных, как Тегеран, Мешхед, Исфахан, Шираз, Арак, Йезд, Кум, Захедан и Илам. Если в 1979 году Ирану не хватало 100 млн кубометров воды в год, то в прошлом году нехватка оценивалась уже в 11 млрд кубометров. А через 30 лет стране угрожает опасность полного исчезновении подземных вод. Вот уже 14 лет подряд Иран испытывает постоянные засухи. В результате большинство водохранилищ страны наполнены максимум наполовину. Только в прошлом году Иран истратил 300 млн долларов на строительство ирригационных систем и новых плотин.

В иранской прессе идет массированная пропаганда экономии пресной воды, вводятся жесткие административные меры против тех, кто относится к ресурсу нерачительно. Практически во всех подъездах домов Тегерана можно встретить плакаты с призывом экономить воду.

Таким образом, по выражению профессора Университета провинции Мазендеран Али Карими: «Вода для Ирана становится больше, чем просто природным стратегическим ресурсом. Она уже в значительной степени превратилась в важный элемент политики».


agroxxi.ru