Власти Казахстана заморозили цены на зерно

17.02.2014

В Казахстане до 1 мая 2014г. будут заморожены тарифы на услуги ЖКХ, сообщил премьер-министр страны Серик Ахметов. Одновременно с целью недопущения скачка цен на хлеб принято решение о том, что мукомольные предприятия Казахстана будут обеспечиваться зерном по фиксированным ценам, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Ахметов особо отметил, что после девальвации тенге необходимо обеспечить "стабильность цен на основные виды продовольственных и социально значимых товаров, ГСМ, лекарственных средств", а также не допустить "дефицита продукции и необоснованного роста тарифов на услуги монополистов".

"Уже определены конкретные меры, теперь осталось их реализовать, установить жесткий контроль над исполнением", - добавил глава правительства.

Ахметов также поручил подчиненным пересмотреть "существующие условия привлечения инвестиций в экономику страны".

"Мы должны иметь четкий план привлечения иностранных и отечественных инвестиций. Для каждого приоритетного сектора необходимо определить список лучших транснациональных компаний и разработать стратегии по привлечению каждой из них. Все препоны, мешающие инвестору, необходимо убрать", - считает он.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригрозил распустить правительство, если министры не смогут привлечь в страну крупных инвесторов.

"Индустриализация может быть тогда, когда придут транснациональные компании, и вместе с ними мы будем открывать крупные производства. У нас нет людей, способных решать эти вопросы, способных разговаривать с иностранцами на их языке, вот в чем беда. Или вы это сделаете, или это будет делать другое правительство - я предупреждаю", - заявил президент в ходе расширенного заседания правительства Казахстана.

Напомним, что 11 февраля 2014г. Национальный банк Казахстана объявил о снижении объема валютных интервенций и сокращении вмешательства в процесс курсообразования. После этого курс тенге упал примерно на 20%.


ПРАЙМ