Власти Крыма собираются закрыть порты Феодосии и Евпатории

15.05.2014

"Порты Феодосии и Евпатории, расположенные в городской черте, постепенно прекратят свое существование; Симферополь и Феодосия получат дополнительные кольцевые дороги; Симферополь и Керчь будут соединены прямой железной дорогой (сейчас через Джанкой); планируется строительство современной трассы Ялта - Алушта - Феодосия; новый терминал аэропорта Симферополь будет соединен с городом "аэроэкспрессом", - сообщил на своей странице в Facebook первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Он сослался на проект схемы территориального планирования Крыма, который "практически готов и будет представлен правительству РФ на утверждение к 1 июня".

"Разработкой проекта занимался институт, который проектировал олимпийский Сочи", - сообщил Темиргалиев.

Напомним, что в Москве сейчас обсуждаются планы отказа от двух крупнейших строек ради Крыма: Минэкономразвития и помощник президента Андрей Белоусов предлагают не строить порт Тамань и перенести сроки сдачи моста через Лену, а высвободившиеся деньги направить на полуостров, присоединенный к России.

В развитие Крыма нужно будет вложить 526 млрд рублей в 2014-2017 годах, следует из письма советника президента. На проекты порта и моста ранее планировалось выделить 112 млрд рублей. Теперь эти деньги предлагается потратить на Крым, напоминает РБК daily.

"Тамань - в связи именно с тем, что возникает иная конфигурация по портам: у нас в Крыму пять глубоководных портов, надо как-то с этим что-то делать, - сказал Улюкаев. - Мост через Лену тоже под вопросом, но по другой причине - что трафик не очевиден".

По данным администрации морских портов Украины, сейчас в Крыму работают пять грузовых портов: Евпатория, Феодосия, Керчь, Севастополь и Ялта, их общий грузооборот в 2013 году упал на 29%, до 11,34 млн тонн.


NEWSru.com