Власти Крыма заявили о возможной потере 35% экспортного рынка из-за санкций ЕС

02.07.2014

Запрет Евросоюза на импорт продукции из Крыма негативно отразится на экономике республики, поскольку удельный вес вывозимых в страны ЕС товаров на некоторых промышленных предприятиях достигает более 35%, сообщили в министерстве промышленной политики Крыма.

«Производителям придется искать новые рынки сбыта продукции, а это займет определенное время, поэтому предприятия промышленности, относящиеся к сфере ответственности министерства, пострадают от введения запрета на импорт крымских товаров», – передает слова и. о. министра промполитики Крыма Андрея Скрынника ИТАР-ТАСС.

По данным министерства, в первом квартале 2014 года экспорт из Крыма в страны ЕС упал на 20,2% к аналогичному периоду 2013 года. При этом доля поставок в ЕС от общего объема крымского экспорта составила 15,1%. Согласно данным министерства экономического развития и торговли Крыма, в январе – марте 2014 года всего было экспортировано продукции на 57,2 млн долларов. На долю промышленных предприятий в январе – марте пришлось 81,2% (46,5 млн долларов), почти половина из этого приходится на продукцию химического производства.

При этом в минэкономики Крыма рассчитывают на переориентацию крымских товаров на рынки Ближнего Востока, Китая, Индии, Турции, Азербайджана и других стан, «где продукция крымских производителей является востребованной».

«Одними из главных доноров экономики Крыма являются такие предприятия, как «Крымсода» и «Крымский Титан» входящие в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, «Химтекс» (г. Саки) и Перекопский бромный завод. В сфере машиностроения крупнейшие экспортеры Крыма – Керченский стрелочный завод и Симферопольсельмаш»», – отмечает минэкономики республики.

На долю транспортных средств пришлось 6% от общего экспорта, в частности за счет выполнения контрактов судостроительным заводом «Залив», который специализируется на производстве и ремонте судов, создаваемых для обслуживания буровых платформ. Основные заказы завод ранее получал из Норвегии.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что совет Европейского союза принял решение запретить импорт товаров из Крыма. Санкции вступают в силу с 25 июня.

Также ранее европейский дипломат сообщил, что ЕС намерен запретить импорт из Крыма и Севастополя в рамках политики по непризнанию присоединения Крыма к России. Соответствующее решение было принято послами стран – членов ЕС.

Также сообщалось, что европейские дипломаты намерены разрешить принимать из Крыма только те товары и услуги, которые получат сертификацию от руководства Украины.

На прошлой неделе министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин сообщил, что у производителей зерна в Крыму из-за санкций также возникли проблемы с экспортом продукции, в данный момент они прорабатывают новые подходы к сбыту.

Между тем советник главы республики по экономическим вопросам Рустам Темиргалиев заявил, что запрет на импорт из Крыма не ударит по крымским производителям, поскольку для виноделов и сельхозпроизводителей главным рынком остается Россия, а продукция химических предприятий высоко востребована в Китае и Индии.


vz