Власти Молдавии обсудят в России возобновление экспорта фруктов и овощей

25.09.2014

Вице-премьер, министр экономики Молдавии Адриан Канду в четверг обсудит с российскими коллегами вопросы, связанные с возобновлением экспорта молдавской продукции в Россию, а также с закупочными ценами на газ.

Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. С 1 сентября в силу должен вступить закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в Россию ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Российская сторона заявляет, что это стало реакцией на подписание 27 июня Молдавией соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, что ставит под угрозу безопасность рынка Таможенного союза.

«Сегодня вечером я вылетаю в Москву. Завтра с российскими коллегами буду обсуждать ситуацию с экспортом молдавской продукции. В частности, затронем вопросы по возобновлению поставок фруктов, плодоовощных консервов», — сказал Канду в среду на открывшемся в Кишиневе бизнес-форуме.

Он также отметил, что в Москве он проведет встречу с министром энергетики России Александром Новаком, с которым обсудит условия контракта на поставки российского газа в Молдавию.

«Как известно, Украина собирается поменять методологию расчета тарифа на транзит газа, а это может повлиять на стоимость газа для Молдавии. Возникают новые обстоятельства, которые необходимо учитывать при переговорах по поставкам российского газа. Нужно выяснить: будет ли предложен новый контракт, либо продлевается нынешний», — уточнил Канду.


РИА Новости