Власти Молдовы установят новые критерии субсидирования аграриев

30.09.2015

Государство пересмотрит политику в области сельского хозяйства. В следующие два года установят новые критерии субсидирования аграриев, а инноваторов станут поддерживать. Об этом сообщил председатель парламента Андриан Канду после представления доклада Всемирного банка об оценке публичных расходов на сельское хозяйство.

Глава представительства ВБ Алекс Кремер, который и представил отчет депутатам, назвал неэффективным управление системой субсидирования сельского хозяйства в Молдове.

"Мы считаем, что правительство должно вкладывать деньги в сельское хозяйство следующим образом: либо в новаторство и инвестиции, либо на содержание бедных слоёв населения. Хотя есть и такие государственные субсидии, которые не соответствуют ни первой, ни второй задаче", - сказал глава представительства Всемирного банка в РМ Алекс Кремер.

По словам председателя парламента Андриана Канду, изменения в методику распределения субсидий уже готовятся.

"Насколько нам известно от коллег из Министерства сельского хозяйства, уже идет планирование и подготовка изменений в систему выдачи субвенций. С тем, чтобы господдержка выделялась и на каждый гектар, и на инвестирование. Думаю, что в 2016 году мы уже запустим новую систему, а фонд субсидирования увеличится", - отметил председатель парламента Андриан Канду.

Оценочный доклад о господдержке аграрного сектора - первый из целой серии, который готовится представить руководству страны Всемирный банк. Все они лягут в основу новых социально-экономических политик государства.


Ru.publika.md