Власти России допустили заморозку цен на продукты

25.12.2014

Российские власти допустили заморозку цен в случае необходимости. Эти меры коснутся тех продуктов, цены на которые в отдельно взятом регионе страны выросли на 30%.

О том, что власти России «располагают сильными инструментами воздействия» на цены, в том числе, такими как заморозка цен, в интервью ТАСС заявил министр промышленности Денис Мантуров. Речь идет о заморозке в случае необходимости цен на социально-значимые продукты, в число которых входят хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло, яйца и т.д.

Мантуров отметил, что механизм заморозки цен будет запущен в том случае, если «товаропроизводители ... будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован» (под режимом министр имеет в виду те усилия, которые Минпромторг предпринимает для того, чтобы избежать резкого повышения цен). Мантуров отметил, что его министерство будет бороться со случаями появления ценников в магазинах в «условных единицах».

Инфляция в России к концу третьей недели достигла 10,4% с начала года, став двузначной впервые с 2008 года. При этом продуктовая инфляция стала двузначной в годовом исчислении еще в августе 2014 года (впервые с 2011 года). По итогам ноября продуктовая инфляция выросла до 12,6%, в декабре ее рост продолжился.

С августа, после введения российскими властями запрета на ввоз ряда продуктов из западных стран, правительство организовало ежедневный мониторинг цен на продовольствие. В середине августе вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с участием сетевых ретейлеров, на котором предпринимателей попросили не повышать цены. Кроме того, у  сетей, которые повышают цены, появились дополнительные риски в виде проверок ФАС и других надзорных ведомств.  


Зерно Он-Лайн