Власти Северной Кореи призвали жителей готовиться к голоду

30.03.2016

Жителям Северной Кореи следует готовиться к новому «трудному походу» — таким термином называли четырехлетний голод в КНДР в 1990-х годах. Об этом говорится в передовой статье газеты «Нодон синмун» — центрального печатного органа Трудовой партии Кореи, пишет The Telegraph.

«Дорога к революции будет долгой и трудной, — говорится в статье. — Нам, возможно, придется пойти в трудный поход, в ходе которого мы вновь должны будем жевать корни растений».

«Даже если нам придется отдать свои жизни, мы должны продолжать быть верными нашему лидеру Ким Чен Ыну до конца нашей жизни», — пишет газета.

Статья в газете последовала за серией новых санкций, введенных странами Запада против КНДР. Так, указ о новых ограничениях в марте подписал американский президент Барак Обама. Они запрещают американским компаниям проводить какую-либо торговлю с северокорейскими организациями, занятыми в области финансов, транспорта, горнодобывающей промышленности и энергетики.

Ужесточенный пакет санкций 2 марта также принял Совбез ООН. Они включают в себя обязательный досмотр грузов, направляющихся в Северную Корею или из нее, запрет на продажу и поставки стрелкового оружия и легких вооружений, а также высылку всех дипломатов, которые вовлечены в «незаконную деятельность».

Такие меры связаны с военной активностью КНДР. В начале марта Пхеньян объявил об успешных испытаниях водородной бомбы. Кроме того, 7 февраля КНДР запустила ракету, которая вывела на орбиту спутник, предназначенный для слежения за Землей, а 24 марта Северная Корея провела наземные испытания твердотопливного ракетного двигателя.

Термин «трудный поход» был впервые придуман руководством КНДР в 1993 году и использовался для обозначения голода, который продолжался в стране четыре года. Из-за него, по разным оценкам, погибли от 240 тыс. до 3,5 млн человек.
 


РБК