Власти Швеции призвали население делать запасы продуктов питания

17.08.2016

В шведском Управлении продовольственной продукции отмечают, что дела с продовольственной безопасностью в стране обстоят все хуже и хуже.

Почти каждый второй съедаемый в Швеции продукт — импортный. По их оценке, в случае кризисной ситуации — например, перебоев с поставками — еда на прилавках магазинов исчезнет за неделю, даже хлеб и масло пропадут.

В Швеции также недовольны тем, что членство в ЕС привело к ситуации, когда магазины теперь не придерживаются более строгих правил, которые ранее существовали в стране в отношении формирования заметных запасов товаров. Кому-то в аппарате Евросоюза, по-видимому, было бы лучше, если страны-члены объединения были не только участниками «свободной торговли» внутри ЕС, но и отчасти ее заложниками, то есть ощущали бы, что вариант шведского «Брексита» обойдется Стокгольму пустыми полками.

В Управлении продовольственной продукции Швеции считают, что шведы теперь должны полагаться только на самих себя и им лучше сформировать запасы продуктов питания, передает newvz.ru. Однако, никто в стране не знает, что будет с доступностью продовольствия, если рекомендуемый пятидневный запас продуктов питания в шведских семьях подойдет к концу — ведь вопросами продовольственной безопасности в стране всерьез до сих пор не занимались. По крайней мере, до текущего момента. Однако в Стокгольме поговаривают, что до конца года чиновники все же представят первый набросок некоей стратегии развития продовольственной безопасности страны с акцентом на развитие местного производства и импортозамещение. Думается, что результаты российского опыта развития собственного сельского хозяйства были бы полезны для Стокгольма.


prodmagazin