Власти сообщают о свободном проезде российских фур по территории Украины

29.02.2016

Акции "Свободы" не мешают транзиту, утверждает Мининфраструктуры.

По состоянию на утро 29 февраля российские грузовики свободно двигаются по территории Украины, утверждает Мининфраструктуры.

"Все грузовики, которые въехали в нашу страну в последние дни, или уже уехали за границу, или двигаются по нашей территории без препятствий. В свою очередь украинские перевозчики сообщают, что транзитные автомобили с украинской регистрацией свободно передвигаются по территории РФ", - сказано в сообщении.

Министерство заявляет, что акции протеста в нескольких областях Украины носят мирный характер и не препятствуют движению транспортных средств.

"Эта информация подтверждается сообщениями Национальной полиции и Службы безопасности Украины, которые выезжали на место", - добавили в Мининфраструктуры. За блокирование автомагистралей предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, партия "Свобода" заявила, что с пятницы, 26 февраля, возобновила блокирование российского грузового транспорта по территории Украины.

Из-за блокирования российского транзита Украина может потерять до 115 миллиардов гривен, заявили в Мининфраструктуры.

С 1 февраля был приостановлен въезд российских грузовиков на территорию Польши. После этого транзит из России в Европу переориентировался на границу Украины со Словакией и Венгрией.

Однако в ответ в Украине началась гражданская акция по блокированию фур российских перевозчиков. Вскоре после этого Россия запретила движение грузовиков из Украины по своей территории. Украина также ввела официальный запрет на транзит российских фур.

Спустя 10 дней ограничения были сняты обеими сторонами, и с ноля часов 25 февраля транзит возобновился.


Левый Берег