Власти Турции раскрыли детали строительства нового судоходного канала в обход Босфора

16.01.2018

урецкие власти раскрыли детали маршрута нового судоходного канала, который будет построен в обход пролива Босфор, передает Анатолийское агентство новостей.

"Маршрут, который пройдет через озеро Кючюкчекмедже, водохранилище Сазлидере и водоем Дурусу, был выбран как наиболее подходящий для Стамбульского канала", - заявил министр транспорта Турции Ахмет Арслан.

По его словам, судоходный канал протяженностью 45 км будет связывать Черное и Мраморное море. Таким образом, он сделает менее загруженным пролив Босфор, особенно в части движения нефтяных танкеров, отмечает агентство.

"В настоящее время наиболее грандиозным проектом является третий аэропорт в Стамбуле, на строительство которого уйдет около 10,5 млрд евро. Тем не менее, Стамбульский канал обгонит его по стоимости", - добавил Арслан.

Идею строительства нового судоходного канала, который дополнил бы Босфор, впервые озвучил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в 2011 году. Ожидается, что строительство Стамбульского канала начнется уже в 2018 году, а завершится к 2023 году.

Ранее сообщалось, что ширина нового канала, согласно планам, составит 400 м, глубина - 25 м. В сутки он сможет пропускать 150-160 судов. По берегам искусственного канала на площади 38,5 тыс. га планируется построить новые жилые комплексы, которые будут связаны с другими районами мегаполиса благодаря современной транспортной инфраструктуре, в том числе метро и скоростным поездам, а также с третьим аэропортом, который возводится в европейской части Стамбула.

Отметим, в июле 2016 года Турция и Панама подписали соглашение о сотрудничестве для обмена опытом по вопросам управления и строительства канала.

Также на днях стало известно о том, что Панамский канал увеличил в десять раз транзит СПГ-танкеров в 2017 году в связи с расширением.

Напомним, в декабре 2016 года в Стамбуле запустили первый тоннель для автомобилей под Босфором.


ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи