Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур в Украине в ноябре 2015 г. - Гидрометцентр

07.12.2015

В ноябре в Украине благодаря повышенному температурному фону по сравнению с нормой, на посевах озимых культур продолжалась вегетация, на отдельных площадях произошли изменения фаз развития, увеличилась высота растений и густота посевов. В зависимости от сроков сева озимые находилась в фазах прорастания зерна, всходов, 3-й лист, образования узловых корней и кущения.

В середине и конце месяца на посевах озимых культур отмечалось временное образование снежного покрова в отдельных районах Житомирской и Винницкой областей высотой 0,5-2 см, местами в Донецкой и Запорожской областях снежный покров удерживался несколько дней высотой 3-14 см.

С общим снижением температуры воздуха (преимущественно 21-25 ноября) к показателям ниже 3-5° произошло окончательное прекращение роста и развития растений, на две-три недели позже средних климатических сроков. Условия для продолжения вегетации оставались только в южных областях, где осадки последней декады ноября значительно пополнили запасы влаги в почве, а уровень температуры воздуха позволял растениям медленно расти и развиваться. На некоторых площадях появились массовые всходы, началось листообразование, увеличились площади с кустистыми посевами.

 
Эксперт Агро