Вложения в реальный сектор экономики выведут Украину из кризиса — эксперты

19.03.2015

Украине необходимы капиталовложения в реальный сектор экономики для выхода из кризиса. Такое солидарное мнение высказали участники круглого стола «Есть ли шанс остановить падение инвестиционной привлекательности украинской экономики?», пишут на страницах БИЗНЕСа Георгий Юр и Ольга Губаренко.

 В ходе круглого стола его участники определили факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние на инвесторов. По мнению Алексея Плотникова, профессора, доктора экономических наук, инвесторов сдерживает весь блок негативных факторов, возникших в результате аннексии Крыма и вооруженного конфликта в Донбассе. Вместе с тем эксперт призывал не отказываться от подписания инвестиционных договоров с крупными инвесторами. Кроме того, в Украине уже наработан опыт создания СЭЗ и территорий приоритетного развития — его также необходимо использовать. Правда, господин Плотников выразил опасение, что при нынешнем дефицитном бюджете декларируемые для инвесторов льготы могут не найти подтверждения в реальности.

По общему мнению участников «круглого стола», в будущем именно необходимость преодоления последствий военного конфликта (после его разрешения) может привлечь средства в экономику страны. «Наиболее перспективно восстановление разрушенной инфраструктуры территорий. Внутренних денег у нас нет, и, скорее всего, инвестиции придут от зарубежных доноров», — спрогнозировал господин Плотников.

 Об опасности деиндустриализации страны и дальнейшего ухода в сырьевую экономику предупредил Сергей Феофилов, гендиректор аналитического центра «УкрАгроКонсалт». Он апеллировал к данным ГФСУ, согласно которым в 2014 г. продукции сельского хозяйства было экспортировано из Украины на $16,7 млрд, или примерно на 2% меньше, чем в 2013 г. В то же время импорт с/х продукции уменьшился более чем на четверть — до $6,1 млрд. Сальдо внешней торговли такой продукцией достигло $10,6 млрд, что в два раза больше сальдо внешней торговли страны в целом. В результате именно агропром в 2014 г. принес стране наибольшую валютную выручку. Но при этом, по словам господина Феофилова, вследствие девальвации на аграрном рынке в целом прибыль обеспечивает исключительно экспорт сырьевых товаров.

На внутреннем рынке за сырье борются две группы покупателей: экспортеры и переработчики – из последних преимущественно предприятия пищепрома. Экспортеры обладают ресурсом свободно конвертируемой валюты, им легче выиграть конкуренцию. Переработчики из пищепрома уступают экспортерам в конкуренции за сырье, так как вынуждена покупать его по крайне завышенным ценам из-за девальвировавшей гривны. При этом, по мнению господина Фефолова, главная проблема в том, что переработчики не могут компенсировать свои возросшие затраты повышением цен на готовую продукцию на внутреннем рынке. «Виной тому снижение покупательной способности и доходов населения. Главный вопрос не в том, что пшеница сейчас стоит 8-9 тыс.грн. за 1 т, а в том, кто сможет купить макароны или хлебобулочные изделия, изготовленные из такого дорогого сырья», — пояснил эксперт.

 По его мнению, чтобы уйти от сырьевой модели развития агросектора, нужно изменить подход переработчиков к продвижению и производству продтоваров. «Главным инструментом выхода должна стать разработка новых стратегий, ведь на протяжении прошедших 25 лет стратегии были рейдерскими. Взамен нужны новая экономическая среда, инструменты проведения экономической политики и новые менеджеры. «Нынешние управленцы зачастую имеют лишь опыт общения с чиновниками: «перетер» свои вопросы с власть имущими, и твое рыночное положение существенно улучшилось», — описал ситуацию специалист.

В свою очередь директора Института развития экономики Украины Александр Гончаров рассказал о перспективных отраслях вложения инвестиций, способных обеспечить большую доходность, чем в Бразилии или странах Африки. «Это АПК, IT и рынок совместного инвестирования – небанковские кредитно-финансовые учреждения. Но при этом, по мнению специалиста, вложения в эти отрасли должны быть подкреплены соответствующей госпрограммой поддержки, а ее сейчас нет. «В бюджете, принятом правительством на 2015 г., инвестиционного ресурса, который мог бы быть направлен на поддержку точек роста, мы не видим вообще», — отметил господин Гончаров.

Эксперт рекомендовал властям подготовить инвестиционный план как минимум на два года, ведь инвесторы хотят понимать приоритеты властей и видеть инициативы правительства. Кроме того, по словам господина Гончарова, инвесторы выражают заинтересованность в государственно-частном партнерстве (ГЧП). «Мы разработали схему ГЧП, подготовили проект фонда прямых инвестиций в 1 млрд грн. на принципах ГЧП: согласно действующему законодательству, в инвестфонде может быть около 25% госсредств, около 75% мы берем с рынка. Иностранные инвесторы готовы вкладывать в такие фонды, они приветствуют участие государства и госконтроль за использованием средств», — заверил эксперт.

Гендиректора УКБС Галина Олифер заострила внимание на существующей в мировой практике моделе работы с проблемными активами, основанной на привлечении инвестиций. По ее мению, эту модель может внедрить «Родовід Банк», определенный в качестве оператора плохих активов. Для этого нужны соответствующие решения на законодательном уровне.

Ранее БИЗНЕС писал о том, что, по мнению гендиректора УКБС Галины Олифер, токсичные активы являются основной проблемой для банков Украины.