Вмешательство правительства Бразилии оказывает поддержку ценам на кофе Арабика - Saxo Bank

16.08.2013

Высококачественный сорт кофе Арабика, который недавно упал к минимальной за четыре года отметке, смог восстановить позиции и сейчас показывает одни из лучших результатов в сырьевом секторе. Является ли это примером ситуации типа "низкие цены излечивают низкие цены" пока неясно, но новостей из Бразилии, касающихся компаний, которые занимаются обжаркой, становится все больше, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Бразилия – крупнейший в мире производитель качественных зерен, который в последние годы стал уступать более дешевому и более низкокачественному сорту Робуста. Однако уменьшение ценовой разницы между этими сортами со 190 центов в 2011г. до 31 цента на прошлой неделе может послужить толчком к тому, чтобы увеличить долю Арабики в смесях и, тем самым, посодействовать спросу.

Однако наибольшее значение имеет долгожданная инициатива правительства Бразилии по поддержанию цен. В этих целях оно объявило о намерении закупить до трех миллионов 60-килограммовых мешков зерен по цене 149 долл., которая значительно превышает текущую цену на уровне 123 долл. Такое решение было принято в ответ на просьбы фермеров, которые в настоящий момент продают урожай ниже себестоимости. Несмотря на то что это вмешательство увеличит дефицит мешков с зернами на рынке, прогноз рекордного урожая как в 2013г., так и в 2014г., может только еще больше помочь стабилизировать цены, а не изменить направление движения.



Quote.rbc.ru