Вместо антибиотиков домашний скот будут кормить пробиотиками

18.11.2013

Пробиотики могут заменить антибиотики в качестве стимуляторов роста у скота

Ученые из Свободного университета Берлина (FUB) выяснили, могут ли пробиотики - микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на здоровье человека – заменить антибиотики путем сокращения патогенных бактерий в кишечнике. Результаты исследования, опубликованные в журнале Applied and Environmental Microbiology, показали, что в кишечнике поросят, которым давали пробиотик Enterococcus faecium, снизилось количество условно патогенных штаммов кишечной палочки Escherichia coli.
 
Исследование представляет собой большой интерес, так как в 2006 году Европейский союз запретил кормить антибиотиками скот, выращиваемый в животноводстве для стимулирования их роста в связи с тем, что они способствует увеличению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов и снижению иммунитета человека, потребляющего такие продукты животноводства, пишет medportal.ru.
 
«Наши данные говорят о том, что пробиотики могут заменить антибиотики в качестве стимуляторов роста, - отметила ведущий исследователь Кармен Беднорц (Carmen Bednorz). – Это могло бы помочь сдержать рост микробной устойчивости».
 
Предыдущие исследования этих ученых показали, что при приеме  животными пробиотика E. faecium снизилась заболеваемость инфекциями, вызываемыми хламидиями и патогенными кишечными палочками.
 
В этом исследовании, Беднорц и ее коллеги сравнили образцы более 1400 видов E. coli, взятых у поросят из контрольной группы и тех животных, которым давали пробиотик. Как показали результаты, микроорганизм E. faecium успешно подавляет патогенные штаммы кишечной палочки и не влияет на разнообразие нормальной микрофлоры кишечника.



Foodcontrol.ru