Вне рейтинга. Почему Олег Бахматюк остался без оценки Fitch

30.03.2015

В конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отказалось от анализа деятельности аграрных активов Олега Бахматюка и отозвало рейтинги агроходингов Авангард и Укрлендфарминг. Причиной такого шага в агентсвте называют недостаточность корпоративных данных от компаний Бахматюка.

Перед отзывом Fitch подтвердил долгосрочный кредитный рейтинг агроходингов Авангард и Укрлендфарминг в иностранной валюте на уровне СС (высокая вероятность дефолта). Национальный долгосрочный рейтинг агрохолдингов Бахматюка был снижен с BB до B (существенно недостаточный уровень кредитоспособности). Прогноз по национальному долгосрочному рейтингу для обеих компаний - негативный. Понижение нацрейтига, по мнению экспертов Fitch, свидетельствует о слабой ликвидности предприятий. Аналитики опасаются, что агрохолдинги не смогут выплатить внешний корпоративный долг.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, о чем на самом деле говорит отзыв понижение и последующий отзыв рейтингов

В хорошей компании

Агентства Большой тройки (Standart&Poor’s, Moody’s и Fitch) уже не впервые отказываются оценить украинские компании. "Например, по просьбе эмитентов S&P прекратил покрытие Интерпайпа в январе 2010 и Агротона в июле 2013-го, а Fitch - отказался присваивать рейтинги Индустриалбанку в октябре 2010 и Мрие в ноябре прошлого года", - рассказывает аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. В этот список можно добавить и Донецксталь, которая недавно лишилась рейтингов из-за того, что агентству не хватило информации для оценки.

В случае Укрлендфарминга и Авангарда компании хотели сохранить рейтинги Fitch, и их отзывы свидетельствует о негативных ожиданиях аналитиков агентства. "Сегодня Укрлендфарминг несет серьезные валютные риски, учитывая высокую валютную долговую нагрузку, а у Авангарда есть проблемные активы на востоке Украины и в Крыму", - говорит специалист департамента инвестиционного банкинга компании Pro Capital Investment Сергей Парпуланский. Снижение покупательной способности, нехватка оборотного капитала, фактическая остановка банковского кредитования негативно отразилась на финансовых показателях дочерних компаний холдингов. Например, входящая в Укрлендфарминг компания Райз получила за прошлый год 135 млн грн убытка.

Но Бахматюк не сдается. Парпуланский говорит, что 26 марта Укрлендфарминг, несмотря на финансовые сложности, выплатил $27 млн по еврооблигациям. "Это показывает намерения компании своевременно погашать свои обязательства", - говорит эксперт.

В агрохолдингах решение Fitch, и особенно его причина, вызвали недоумение. Топ-менеджер одного из холдингов говорит, что компания предоставляла всю информацию, которую запрашивало агентство. "Относительно последнего аспекта, мы склонны верить компаниям, так как в последние два года мы получали ответы на все наши запросы", - говорит Иван Дзвинка.

Дзвинка предполагает, что Fitch, учитывая финансовые сложности основного акционера агрохолдингов (20 марта НБУ принял решение о ликвидации VAB Банка. 86,78% акций которого принадлежит Бахматюку) перестраховался. "Это достаточно неординарная ситуацию, когда кредитное агентство решило перестраховаться и занять безопасную позицию, по свой инициативе сняв покрытие компаний Бахматюка для минимизации имиджевого риска", - говорит он.

Скорее жив, чем мертв

Насколько болезненным окажется отзыв рейтингов Fitch для агрохолдингов? Учитывая сегодняшнее положение, отзыв рейтингов был для них крайне не желателен, считает Парпуланский. По его мнению, кредиторы не любят такие новости, что в свою очередь может отразиться на стоимости кредитов для агрохолдингов и привести к нехватке оборотного капитала и уменьшению площади посевов.

Отзыв рейтингов Fitch для компаний некритичен, считает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий., "Плохим сигналом для инвесторов и кредиторов агрокомпаний Бахматюка будет, если сотрудничество с ними прекратит крупнейшее международное рейтинговое агентство S&P, - последнее агентство, которое рейтингует Авангард и Укрлендфарминг".

Полезные данные

Укрлэндфарминг - крупнейший агрохолдингом в Европе. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, сахара, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуции техники, удобрений и семян. В структуру холдинга входят 12 элеваторов, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов Имперово Фудз, четыре склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи. Земельный банк холдинга составляет 654 тыс. га. Копания не является публичной, планы по IPO отложены на год.

Авангард - агрохолдинг специализирующийся на производстве куриных яиц, крупнейший игрок украинского рынка - более 50%. По итогам девяти месяцев 2014 года выручка холдинга сократилась 24% - до $354,693 млн. Чистый убыток составил $5,747 млн против $161,968 млн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. Данных за 2014 г. еще нет. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже.



ЛIГАБiзнесIнформ